ym101001912的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ym101001912

博文

《学会研究:享受科学生活》序言(1)

已有 2341 次阅读 2020-1-7 09:06 |个人分类:博士培养|系统分类:海外观察

自从儿子在20108月赴美攻读博士学位开始到20178月通过博士课题结题报告,整整7年。在这期间,我一如既往秉承写作《学会学习:享受留学生活》时确立的宗旨,继续关注儿子海外的留学生活,理解儿子艰难的成长过程,同时开始认真研究美国科学教育体制,充分了解美国科学研究的运作机制,希望能像一位称职的老师那样,不仅引导儿子的身心与学业的健康发展,而且一直起到提醒、监督和批评的作用。在向《傅雷家书》致敬的基础上,陆续写作了《学会研究:享受科学生活》约50篇家书,记录了儿子从一个青年学子成长为一位职业科学家的心路历程,从而构成了《学会学习:享受留学生活》的续集,就是本书《学会研究:享受科学生活》。

说实在的,我一直处于战战兢兢、如履薄冰,诚惶诚恐、担惊受怕的状态。虽读做研究生,但没有读过博士;虽多次出过国,但没有在国外大学学习过;虽然是工科出身,但几乎完全不了解现代生物科学。这就需要诚恳虚心地从头学起,全面、深入了解、理解美国的生活习惯与生活方式,美国大学的教学体制与运行机制,现代生物科学的研究范式与创新机理,否则,很难与儿子可以有一个平等对话、激励引导的机会与基础。

当然,没有留学经历,没有读博经历,我们也不必仰视我们的孩子,我们有我们的优势。我是恢复高考后的第一届本科大学生,后来又在中科院院士、工学院院长和社科院院长的门下攻读硕士学位,在科技政策领域从事过三十年的科学研究,有过在中国农村、工厂、科研所、高等学校的多重磨练,在教育学、管理学、经济学、哲学等学科教学与指导研究生的丰富经验,还是可以对儿子的健康成长提供有价值、有意义的引导、提醒、鼓励与指点。同时,还可以将从前辈学者那里学来的精粹,有选择地传授给我可爱的儿子。因此,本书主要讨论在美国一流研究型大学如何顺利攻读博士学位,具体可分为,如何安全地生活在美国社会(生活篇),如何在顶尖研究型大学完成严格的科学训练(学习篇),如何在世界著名实验是从事高质量的学术研究(研究篇)等三部分。此外,有侧重地选择儿子两所大学的前辈学长,特别是从中国大陆赴美留学在生活、学习、研究三方面的经历与经验,给儿子作为学习与借鉴的榜样(榜样篇)。全书的四篇紧紧围绕学会研究这一主线,着力展现“享受科学生活”的主旨。


叶明 《学会学习:享受留学生活》,东南大学出版社  2019年(再版)

叶明 《学会研究:享受科学生活》,东南大学出版社 ,2019.11






http://blog.sciencenet.cn/blog-3426423-1213186.html

上一篇:论文上了《自然》“正刊”的 “长文”(5)
下一篇:《学会研究:享受科学生活》序言(2)

3 范振英 刘立 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部