zhaozhihong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaozhihong

博文

2019年教学反思

已有 2488 次阅读 2020-1-16 20:25 |系统分类:教学心得

 这学期学生成绩已经提交,阅卷用了4天时间,出卷用了3天时间。 

今年教学一些好的做法: 

  1. 要求本科学生必修课上课制作桌牌。这是见到科学网一位老师的做法,觉得特别好,今年上课时采用。第一次上课的时候给每个同学发一张A4纸,要求学生制作写上自己名字的桌牌,这样提问题就可以直接叫学生名字了。如果学生丢了桌牌,后面自己再做一张。制作桌牌的效果比较好,有的学生在桌牌制作上花费了很多心思,后面桌牌的样式比较多了。   以后改进:可以要求学生写上班级、学号、姓名,信息更全一些。

    (能从科学网上学到其他老师的一些好的做法,现在也分享一下。)

  2.  研究生要求做几分钟的课程报告。在研究生讲完自己的报告后,增加了反馈环节,让听明白的学生举手。学生举手比较踊跃。好几个学生报告完后得到了95%以上的举手人数。比自己上课让学生举手积极性高多了。

  3. 课程结束的时候,给两个一直坐第一排、基本上承包擦黑板的学生发了奖品。学生们鼓掌,可能很多没想到有奖品。如果学生知道的话,是不是会抢着做第一班呢?但是如果给学生说有奖品也不好。怎么样更好呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3425676-1214533.html

上一篇:不知道什么原因
下一篇:准备网络课程

6 武夷山 周忠浩 姚伟 吴斌 王安良 张骥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 15:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部