撼沧分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HanCang From zero to hero.

博文

【文献阅读】我国北方针叶林南缘近地表冻土生境的生态指标

已有 185 次阅读 2020-3-29 23:36 |个人分类:文献阅读|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 多年冻土, 南缘, 生态指标

计算机生成了可选文字: ELSEVIER EcologicalIndicators108(2020〕105714 Contentslistsavailableat《匝《《0! EcologicalIndicators journalhomepage.巨二:二远二0飞重匚亘二亘!亘0二二二d] ECOLOGICAL INDICATORS for EcologicalindicatorsOfnear-surfacepermafrosthabitatatthesouthern marginOftheborealforestinChina YongyuYueE,HongyanLILI飞JiaxinXueE,YunyunLia,WelchaoGu《昌 aC可L楠皿andEnvironmentSciencesandMOEL劢ora[叨'@Earth5可eProcesses,PekmgUniversity,B1佣8刀,Chma Sierra“aR然1tim[e,U丽℃00C扣rMerced,95343,USA

Yongyu Yue, Hongyan Liu, Jiaxin Xue, Yunyun Li, Weichao Guo, Ecological indicators of near-surface permafrost habitat at the southern margin of the boreal forest in China, Ecological Indicators, Volume 108, 2020, ISSN 1470-160X, https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2019.105714.

Keywords: Permafrost degradation, Indicator plant species, Community structure, Active layer thickness, Logistic regression


主要内容:

生态指标可用于为区域近地表永久冻土栖息地的陆地生态系统变化提供早期信号,并可能用于监测近地表永久冻土的退化。本文通过研究植物组成和群落结构,揭示了我国东北地区北方森林和冻土南缘近地表多年冻土的分布特征。

建立地表植被的物种组成和结构与地下近地表永冻层的分布之间的联系,寻找冻土融化过程中植被特征变化的指标。以各指示种的覆盖度、近地表冻土层特有的群落特征和地理信息作为自变量,运用logistic回归方法预测研究区近地表冻土层的可能分布。

研究目的:

文章目标是通过比较不同地下条件下地表植被特征,确定哪些植物物种和群落结构能够反映研究区域内近地表冻土分布。

文章结论:

  • 植物群落结构的变化主要受近地表多年冻土分布的控制,较低的林冠覆盖度、较厚的苔藓垫层和较大的灌木覆盖度表明近地表多年冻土的存在。

  • 活动层厚度(ALT)与苔藓厚度和灌木覆盖度呈负相关,因为这些特征可能对区域气候变暖起缓冲作用。

  • 建立的预测模型具有良好的预测性能和预测精度。该研究为区域尺度冻土活动层的深化提供了早期预警,植被指标可以进一步从卫星图像中识别出来。

  • 苔藓厚度是三种模式的最佳冻土预测因子,而纬度是三种模式的关键地理预测因子。

研究背景:

  • 最显著的退化发生在永冻带南缘,该地区永冻层很薄,平均温度接近永冻融化阈值。

  • 揭示区域近地表冻土动态仍然是一个重大挑战。对近地表永久冻土进行更详细的测量相对较难,因为主要分布在偏远地区,而且分布广泛。即使在小区域范围内,由于植被、微地形和土壤性质的不同,活动层厚度的测量也显示出复杂的镶嵌空间模式。

  • 寻找当前近地表永久冻土层生境的具体植物指标,将有助于预测气候变暖对未来区域永久冻土层退化的热点。

理论背景:

近地表冻土对植物群落组成和结构有直接或间接的影响。近地表永冻层融化通过形成局部的水分变化直接影响植被,水分变化对土壤养分的影响也可以间接影响植物组成。冻土退化下的植物群落与气候、地形、扰动相结合,表现出复杂而特殊的特征,进而成为近地表冻土退化的指示因子。

数据:

所有研究的植物物种均根据中国植物志进行命名:(http://www.eoras.org/index.aspx).

研究区域的ALT在9月下旬左右达到最大值,因此作者认为8月和9月记录的融雪深度可以代表ALT。

其他:

冰冻圈约占了北半球面积的四分之一。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3424049-1225902.html

上一篇:【文献分享】积雪对长白山阔叶红松林土壤温度的影响
下一篇:【文献分享】青藏高原中部地区遥感和模型模拟的土壤水分产品的对比分析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部