xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

张进/胡泽平合作揭示小鼠着床前胚胎发育过程的代谢重塑与代谢调控

已有 1039 次阅读 2021-10-15 10:55 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

北京时间2021年10月14日晚23时,浙江大学医学院张进课题组/清华大学药学院胡泽平课题组合作在Nature Metabolism上发表题为“Metabolic remodelling during early mouse embryo development”的研究长文(Article)。


该论文通过超灵敏代谢组学及转录组学等技术描绘了小鼠着床前胚胎发育过程中的代谢重塑,并揭示了关键代谢物L-2-羟基戊二酸(L-2-hydroxyglutarate, L-2-HG)通过影响表观遗传修饰参与调节早期胚胎发育和细胞命运的分子机制。


992.jpg


代谢调控与胚胎发育、衰老、免疫等多种生理过程以及肿瘤等诸多疾病的发生发展密切相关。代谢组学是研究代谢调控、阐明代谢机制的关键技术。常规代谢组学技术仍存在灵敏度不足、代谢物覆盖度窄等瓶颈,无法检测到具有重要生物学活性的低丰度代谢物,通常需要百万以上细胞的样本量才能实现代谢组学分析。然而,干细胞、发育、免疫等领域的代谢研究可及样本通常极为有限(如每只小鼠仅有约数千个造血干细胞),无法获得现有技术通常所需的样本量,成为严重制约代谢研究的主要矛盾和关键技术瓶颈。一些生物样本可及量极少,例如胚胎、干细胞、免疫细胞等,严重制约相关领域代谢研究的发展。


针对这一挑战,胡泽平课题组长期致力于研发超灵敏、高精准的代谢组学技术,创建了一系列基于色谱-质谱平台的超灵敏靶向代谢组学和代谢流分析方法,率先实现了在微量(~5,000)造血干细胞中进行代谢组学分析[1],并进一步发展了基于新型衍生化策略的更灵敏代谢组学技术[2];以此为基础开展了多项肿瘤及病毒感染等疾病的代谢重塑及机制研究[3-6]。

 

哺乳动物的早期胚胎发育过程,伴随着细胞的分裂和增殖,以及基因调控网络和表观遗传重塑的急剧变化,细胞代谢在这个过程中也一定具有重要作用[7]。然而由于早期胚胎可及样本量极少,难以采用常规代谢组学分析技术对其进行全景式分析研究,尚未见对早期胚胎进行系统性代谢研究的报道[8]。

 

在本研究中,基于前期建立的超灵敏靶向代谢组学方法,研究团队首次在100个小鼠早期胚胎中开展代谢组学分析,探究了二细胞胚胎与囊胚的代谢特征差异。研究发现,二细胞胚胎中甲硫氨酸、精胺/亚精胺和烟酰胺等代谢通路的代谢物水平升高,而囊胚中TCA循环和嘌呤代谢通路的代谢物上调。值得注意的是,TCA通路的重要代谢物α-酮戊二酸(α-ketoglutaric acid,α-KG)在囊胚中呈现较高水平,而其竞争性代谢物2-羟基戊二酸(2-hydroxyglutaric acid,2-HG)的水平则在二细胞期胚胎中水平更高(图1)。

 

993.jpg


图1. 二细胞胚胎和囊胚的代谢特征差异


2-HG主要有D型和L型两种镜像异构体。研究团队首先采用LC-MS技术鉴定了胚胎中检测到的是通常生理条件下存在的L-2-HG。定量分析结果显示卵母细胞中L-2-HG含量高达mM级,且随着受精后胚胎的发育,L-2-HG含量逐渐降低。基于这一发现,进一步的功能研究显示在早期胚胎体外培养过程中添加外源性L-2-HG可阻碍胚胎的发育;而抑制发育过程中L-2-HG水平的降低,则可造成H3K4me3等组蛋白修饰擦除的阻滞(图2)。此外,清除L-2-HG的L-2-羟基戊二酸脱氢酶(L2hgdh) 在二细胞胚胎后期表达量急剧上升。通过siRNA敲低L2hgdh的表达,可以造成L-2-HG水平上升,以及H3K4me3擦除的阻滞。


994.jpg

 

图2. L-2-HG 的减少促进了早期胚胎发育过程中组蛋白甲基化的擦除

 

综上,本研究通过对小鼠早期胚胎发育进行代谢组学研究,结合转录组学分析,系统绘制了哺乳动物早期胚胎发育的代谢重塑和代谢调节的过程。研究结果将有助于我们进一步深入了解早期胚胎发育的代谢调节过程。另外,本研究也有助于增进关于体外培养胚胎的营养条件如何影响胚胎发育的认识,从而为未来提升体外受精和胚胎培养等人工辅助生殖等关键技术的效率提供新知识。


浙江大学医学院博士生赵静,清华大学药学院博士生姚珂,浙江大学医学院博士后余华张玲、博士生徐雨雁为该论文的共同第一作者。浙江大学医学院张进研究员、清华大学药学院胡泽平研究员为该论文的共同通讯作者。该研究工作得到了科技部“干细胞研究与转化”、“发育编程及其代谢调节”重点专项、国家自然科学基金委面上项目、浙江省良渚实验室、清华-北大生命联合中心等项目支持。


相关论文信息:

https://doi.org/10.1038/s42255-021-00464-x

 

张进课题组长期从事代谢与细胞命运方面的研究,以通讯作者发表Nature Metabolism, Cell Metabolism等杂志十余篇。实验室目前的研究方向包括早期胚胎发育的代谢,干细胞分化的代谢,以及将代谢调控应用于工程化改造干细胞分化免疫细胞如Macrophage/NK的策略中。详细信息请见实验室网站https://person.zju.edu.cn/zhangstemcell。实验室在以上方向长期招聘博士后和特聘研究员/副研究员。如有意向加盟请联系zhgene@163.com

 

胡泽平课题组主要研究方向为:基于质谱的超灵敏、高精准、单细胞代谢组学和代谢流分析技术,及多组学大数据整合分析策略的研发;生理和疾病的代谢重塑功能与调控机制、药物新靶标和生物标志物发现、精准医学等应用研究。回国近5年来以通讯(含共同)作者在Nature Metabolism , Cell Metabolism , Science Translational Medicine等期刊发表多篇学术论文。课题组现处于快速发展阶段,现招聘博士后多名,详情请见:

http://www.sps.tsinghua.edu.cn/cn/recruit/doctorate/2021/0718/763.html.

 

有兴趣者请将个人简历、研究工作经历、及可证明科研能力的其他相关电子文件,发送至zeping_hu@tsinghua.edu.cn。请在邮件主题中注明“博士后+姓名+研究方向”。

 

参考文献

1.Agathocleous, M., et al., Ascorbate regulates haematopoietic stem cell function and leukaemogenesis. Nature, 2017. 549(7673): p. 476-481.

2.Meng, X., et al., Simultaneous 3-Nitrophenylhydrazine Derivatization Strategy of Carbonyl, Carboxyl and Phosphoryl Submetabolome for LC-MS/MS-Based Targeted Metabolomics with Improved Sensitivity and Coverage. Anal Chem, 2021. 93(29): p. 10075-10083.

3.Pang, H., et al., Aberrant NAD(+) metabolism underlies Zika virus-induced microcephaly. Nat Metab, 2021. 3(8): p. 1109-1124.

4.Li, X.K., et al., Arginine deficiency is involved in thrombocytopenia and immunosuppression in severe fever with thrombocytopenia syndrome. Sci Transl Med, 2018. 10(459).

5.Huang, F., et al., Inosine Monophosphate Dehydrogenase Dependence in a Subset of Small Cell Lung Cancers. Cell Metab, 2018. 28(3): p. 369-382.e5.

6.Xiao, N., et al., Integrated cytokine and metabolite analysis reveals immunometabolic reprogramming in COVID-19 patients with therapeutic implications. Nat Commun, 2021. 12(1): p. 1618.

7.Xia, W. and W. Xie, Rebooting the Epigenomes during Mammalian Early Embryogenesis. Stem Cell Reports, 2020. 15(6): p. 1158-1175.

8.Zhang, J., et al., Metabolism in Pluripotent Stem Cells and Early Mammalian Development. Cell Metab, 2018. 27(2): p. 332-338.




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1308054.html

上一篇:中国学者Cancer Cell最新研究:Anti-PD-L1免疫治疗联合化疗在三阴性乳腺癌中的作用机制
下一篇:Nat Metab:饶枫/王朝团队发现神经调控囊泡分泌与代谢稳态的GPCR通路新信使IP7

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 14:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部