xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

Cell Stem Cell:iPSC来源的NK细胞可增强免疫治疗效果

已有 678 次阅读 2021-9-22 12:24 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

近日,美国明尼苏达大学Jeffrey S. Miller团队发现,利用适应性NK细胞的特点产生iPSC来源的NK细胞可增强免疫治疗效果。


2021年9月14日,国际知名学术期刊《细胞—干细胞》在线发表了这一成果。


50.jpg


研究人员表示,免疫效应细胞特定亚群具有介导抗肿瘤反应的最大倾向。然而,获取这些亚群是具有挑战性的,而且基于细胞的免疫疗法因效应细胞的持久性有限和缺乏可用性而受到阻碍。


为了解决这些限制,研究人员产生了一个三基因编辑的诱导多能干细胞(iPSC)。该克隆iPSC系被设计为表达一个高亲和力、不可清除的Fc受体CD16a版本和一个膜结合的白细胞介素(IL)-15/IL-15R融合蛋白。


51.jpg


第三种编辑是对水解NAD+的胞外酶CD38的敲除。从这些统一设计的iPSC来源的自然杀伤(NK)细胞,被称为iADAPT,显示出代谢特征和基因表达谱,反映了巨细胞病毒诱导的适应性NK细胞特征。iADAPT NK细胞在没有外源细胞因子的情况下在体内持续存在,并引起显著的抗肿瘤活性。


这些研究结果表明,免疫系统的独特亚群可以通过iPSC技术建立模型,从而有效治疗晚期癌症患者。


相关论文信息:

https://doi.org/10.1016/j.stem.2021.08.013




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1305222.html

上一篇:Cell突破性成果!骆利群实验室利用活体成像揭示果蝇嗅觉神经环路的发育机制
下一篇:《自然》:赵岩/石云/张凯合作揭示谷氨酸受体GluK2的调控机制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部