xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《细胞》:哈佛医学院团队破解克隆性造血引发心血管疾病的奥秘

已有 680 次阅读 2021-3-1 09:48 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

美国哈佛医学院Kamila Naxerova研究组发现,动脉粥样硬化中干细胞增殖的增加加速了克隆性造血作用。北京时间2021年2月26日,《细胞》杂志在线发表了这一成果。


24.jpg


研究人员发现,在患有动脉粥样硬化的小鼠和人类中,造血干细胞的分裂速率增加。数学分析表明,增加的干细胞增殖可加速具有驱动程序突变的克隆的体细胞进化和扩增。实验表明,动脉粥样硬化患者的细胞分裂率升高足以使到70岁时的克隆性造血风险增加3.5倍。

25.jpg

通过证明在长期升高的造血活动条件下,竞争性移植的Tet2-/-细胞的扩增会加速,研究人员证实了理论框架在动脉粥样硬化和睡眠破碎小鼠模型中的准确性。因此,造血干细胞增殖的增加是促成心血管疾病与克隆性造血之间联系的重要因素。 


研究人员介绍,克隆性造血是一种个体造血干细胞克隆产生不成比例的血液白细胞的状态,这与心血管疾病的较高风险相关。但这种关联背后的机制尚不完全清楚。


相关论文信息:
DOI: https://doi.org/10.1016/j.cell.2021.01.049




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1274353.html

上一篇:内蒙古大学包斯琴团队发现白细胞抑制因子维持胚胎干细胞多能性的独特效应
下一篇:中科院分子植物卓越中心Jungnam Cho团队揭示宿主特异识别并沉默活跃转座子的机制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-22 10:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部