xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《科学》:核心代谢基因的临床相关突变赋予抗生素耐药性 精选

已有 3302 次阅读 2021-2-20 17:16 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

美国麻省理工学院James J. Collins研究团队发现,核心代谢基因的临床相关突变赋予抗生素耐药性


这一研究成果于2021年2月19日发表在《科学》上。


51.jpg


研究人员对代谢状态日益提高,并使其适应代表性抗生素的大肠杆菌进行了测序和分析。这揭示了各种与抗生素抗性有关的被低估的非经典基因,例如与核心碳和能量代谢有关的。


这些代谢改变导致较低的基础呼吸,从而阻止了抗生素介导的三羧酸循环活性的诱导,进而避免了代谢毒性并使药物致死率最小化。


52.jpg


在超过3500种临床大肠杆菌病原体的基因组中,研究人员鉴定出了几种新陈代谢特异的显著突变,从而表明了临床相关性。


研究人员介绍,尽管新陈代谢在抗生素致死率中起着积极作用,但抗生素抗性通常与药物靶标修饰、酶促失活和/或转运有关,而不是与代谢过程有关。大肠杆菌的进化实验取决于生长依赖性的选择,这可能会提供有限的抗生素耐药观点。


相关论文信息:

DOI: 10.1126/science.aba0862





http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1273076.html

上一篇:砂梨:我的基因组,欲诉无人能懂?
下一篇:干细胞重磅成果:组织损伤下的一种保守压力应答可调控干细胞激活

2 黄永义 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 13:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部