xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《细胞》揭示共生真菌新知:白念珠菌可诱导IgG抗体产生来调节免疫力 精选

已有 3361 次阅读 2021-2-9 08:43 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

美国威尔康奈尔医学院Iliyan D. Iliev研究团队发现,人类肠道菌群可通过CARD9依赖性的抗真菌IgG抗体产生来调节免疫力。


北京时间2021年2月6日凌晨,《细胞》杂志在线发表了这项研究成果。


13.jpg


研究人员使用多界抗体分析(multiKAP)方法,探索了针对肠道共生真菌(真菌菌群)的人类抗体库。研究人员确定了优先被人类系统性抗体靶向的物种,其中白念珠菌是抗真菌免疫球蛋白G(IgG)的主要诱导因素。


肠道内的真菌定植会在肠外淋巴组织中诱导生发中心(GC)依赖性B细胞扩增,并产生全身性抗体,从而可防止扩散性的白色念珠菌或耳念珠菌感染。


14.jpg


抗真菌IgG的产生取决于先天性免疫调节因子CARD9和CARD9+CX3CR1+巨噬细胞。在具有侵袭性念珠菌病的个体中,CARD9中的功能丧失突变与抗真菌IgG反应受损有关。


这些结果表明,肠道共生真菌通过CARD9依赖性诱导的宿主保护性抗真菌IgG来影响人类抗体库。 


15.jpg


研究人员介绍,抗体介导天然和疫苗诱导的免疫力来防御病毒和细菌病原体,而真菌是一类广泛的病原体界,但临床上没有疫苗和中和抗体疗法。


相关论文信息:

https://doi.org/10.1016/j.cell.2021.01.016





http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1271371.html

上一篇:上海交大医学院雷鸣团队揭示人源RNA聚合酶III转录调控机制
下一篇:周斌/何奔合作建立谱系示踪新技术发现成体脂肪干细胞

2 许培扬 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 07:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部