xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《细胞》子刊:新方法助力单细胞水平的能量代谢分析

已有 576 次阅读 2020-12-3 10:33 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

近日,法国艾克斯马赛大学Rafael J. Argüello等研究人员开发了一种单细胞能量代谢分析方法。


相关论文发表在2020年12月2日出版的《细胞—代谢》杂志上。


27.jpg


研究人员设计了一种简单的用于复杂代谢谱分析的方法,称为SCENITH,可通过对翻译抑制谱进行分析来进行单细胞能量代谢。SCENITH能够通过流式细胞仪同时研究多种细胞类型的代谢反应。


SCENITH旨在进行离体代谢研究,特别是对全血样品中的稀有细胞进行代谢研究,从而避免了培养基引起的代谢偏差。


28.jpg


研究人员分析了患者实体瘤中的髓样细胞,并以与其谱系或激活表型无关的方式鉴定了变化的代谢谱。SCENITH能够揭示全局代谢功能并确定稀有细胞亚群中复杂且关联的免疫表型,这将有助于评估治疗反应或用于患者分层。


据介绍,能量代谢重编程对于癌症和免疫反应至关重要。在功能上描述全局代谢能力和细胞依赖性的现有方法是批量进行的。


相关论文信息:

DOI: 10.1016/j.cmet.2020.11.007




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1260906.html

上一篇:确认!一种脂质分子可调控T细胞免疫
下一篇:《自然》重磅发现!这种真菌多糖能直接激活炎性小体

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 07:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部