xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

德国马普生化所团队鉴定出一种新的双链RNA感知蛋白

已有 730 次阅读 2020-11-30 08:52 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

德国马克斯-普朗克生物化学研究所Veit Hornung团队发现,人类NLRP1是双链RNA感知蛋白。


相关论文于2020年11月27日在线发表于《科学》。


4.png


由于上皮屏障组织中NLRP1的丰度很高,研究人员针对角质形成细胞中的炎性体激活筛选了多种病毒。


研究人员发现,正链RNA病毒Semliki Forest(SFV)是人类而非鼠类NLRP1的有效激活剂。SFV复制和相关的双链(ds)RNA的形成需要与NLRP1炎性体结合。而且,长dsRNA的递送足以引发激活。


5.png


生化研究表明,NLRP1通过其LRR结合dsRNA,导致其NACHT结构域获得ATP酶活性。

 

总而言之,这些结果将人类NLRP1确立为dsRNA以及RNA病毒感染的直接传感器。

 

6.png


研究人员介绍,炎性小体作为病原体感染或细胞扰动的细胞内传感器,因此在多种疾病中起核心作用。


相关论文信息:

DOI: 10.1126/science.abd0811




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1260431.html

上一篇:见证生命的神奇!Science论文揭示线粒体中蛋白质“质控”途径
下一篇:首次!中国科学家用分子组装实现无辅因子催化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 09:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部