xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

Cell子刊:膜张力可调控多能干细胞命运

已有 849 次阅读 2020-11-21 08:38 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

英国剑桥大学Kevin J. Chalut、伦敦大学学院Ewa K. Paluch等研究人员合作发现,膜张力参与ERK介导的多能细胞命运调节。


相关论文于2020年11月20日在线发表在《细胞—干细胞》杂志上。


24.png


为了探究形状、力学和细胞命运之间的相互作用,研究人员使用了小鼠胚胎干细胞(ESC),它们在进行早期分化时会改变形状。研究人员发现形状的变化是由β-连环蛋白介导的RhoA活性下降以及随后质膜张力下降调节的。

 

值得注意的是,防止膜张力的降低会导致ESC和类胚体的早期分化缺陷。膜张力的降低促进了FGF信号成分的内吞作用,从而激活ERK信号并指导从ESC状态退出。增加Rab5a促进的内吞作用可挽救有缺陷的早期分化。

 

25.jpg


因此,研究人员表明内吞作用的机械触发增加调节早期分化。这些发现对于理解细胞力学如何调控生化信号以及调控细胞命运至关重要。

 

研究人员介绍,细胞命运的转变通常伴随着细胞形状和力学的变化。然而,人们对细胞力学如何影响控制细胞命运的指导性信号的了解却很少。


相关论文信息:

https://doi.org/10.1016/j.stem.2020.10.018




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1259260.html

上一篇:中科院植物所与浙江大学合作解析绿硫细菌光合作用反应中心复合物冷冻电镜结构
下一篇:Cell 重磅综述:沈慎思等全面总结近年来肿瘤抗药细胞的研究进展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部