xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《自然》子刊重磅发现:反应性星形胶质产生双氧水促进老年痴呆 精选

已有 4580 次阅读 2020-11-18 09:14 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

韩国基础科学研究所C. Justin Lee、Hoon Ryu等研究人员合作发现,严重反应性星形胶质细胞通过产生H2O2来促进阿尔茨海默氏病的病理特征。


2020年11月17日,国际知名学术期刊《自然—神经科学》在线发表了这一成果。


5.png


研究人员表示,反应性星形胶质细胞是神经退行性疾病(如AD)中神经胶质增生的细胞成分。在AD的早期甚至在神经元死亡之前就已检测到它们,并且在整个疾病进展过程中普遍被发现。


但是,除了形态变化外,反应性星形胶质细胞的范围还涵盖了广泛的分子和功能变化。反应性星形胶质细胞经历不同的生命周期阶段,并显示出与异质基因表达、形态和功能的分级反应性。因此,有必要在体内反应性星形胶质细胞的形态、分子和功能特性之间建立精确的相互关系。


6.png


研究人员通过使用GiD(一种新开发的反应性星形胶质细胞的动物模型)在星形胶质细胞的发病机理中揭示出星形细胞反应性的重要性,其中星形胶质细胞的反应性可以控制为轻度(GiDm)或严重(GiDs)。


从机理上讲,严重反应性星形胶质细胞中源自单胺氧化酶B的过量过氧化氢(H2O2)会导致神经胶质活化、tau病理、神经元死亡、脑萎缩、认知障碍和最终死亡,而有效的H2O2清除剂AAD-2004则可以显著防止这种情况。


7.png


在三维培养的AD模型、病毒感染的APP/PS1小鼠和AD患者的大脑中,这些在GiDs中由H2O2诱导的AD的病理特征得到了一致的重现。


这项研究确定了来自严重反应性星形胶质细胞的H2O2是AD神经变性的关键决定因素。


相关论文信息:

https://doi.org/10.1038/s41593-020-00735-y




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1258829.html

上一篇:Cell重磅进展:新方法可研究单RNA病毒的翻译和复制动态
下一篇:华中农大殷平团队揭示蓝光受体CRY2激活的分子机制

3 许培扬 黄永义 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 07:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部