xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

斯坦福大学团队揭示注意力减退对记忆的影响

已有 1178 次阅读 2020-11-1 08:50 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

美国斯坦福大学Anthony D. Wagner、Kevin P. Madore等研究人员合作揭示了注意力减退对记忆的影响。


该研究于2020年10月28日在线发表于国际一流学术期刊《自然》。


10.png


研究人员表示,随着数字媒体和技术的爆炸式增长,学者、教育者和公众越来越多地关注“注意力经济”在我们生活中的作用。当前数字文化的兴起与长期存在的科学问题相吻合,这些科学问题涉及人类为何有时会记忆,有时会忘记以及为什么有些人比其他人记忆得更好。

 

研究人员检测了自发的注意力是否会衰退,以及是否与记忆力存在负相关。脑电图和瞳孔测量法检测的注意力被记录下来,在实验中,八十名年轻人(平均年龄,21.7岁)执行了目标定向的情节编码和检索任务。使用基于任务的和问卷调查的方法可进一步量化持续注意力。


11.png


研究人员发现,通过后验α功率和瞳孔直径测定的,在记忆前一刻,注意力的丢失与目标编码和记忆的神经信号减少以及行为遗忘相关。注意力下降一定程度上解释了为什么我们此刻会记得或忘记,以及为什么有些人比其他人记忆更好。更为繁重的媒体多任务处理会导致注意力的衰退和遗忘。


相关论文信息:

https://doi.org/10.1038/s41586-020-2870-z




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1256571.html

上一篇:《科学》重磅!利用人类组织筛选新技术发现大脑尺寸调控基因
下一篇:《科学》突破性发现:肠道微生物或可防辐射

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-22 22:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部