xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

南加州大学团队利用谱系分析揭示内胚层对脊椎动物垂体发育的贡献

已有 711 次阅读 2020-10-27 09:13 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

美国南加州大学J. Gage Crump团队在最新研究中,利用谱系分析揭示出内胚层对脊椎动物垂体发育的贡献。


2020年10月23日出版的《科学》杂志发表了这项成果。


9.png


据研究人员介绍,脊椎动物的感觉器官来自称为placodes的上皮增厚。与神经嵴细胞一起,颅底placodes被认为是促使脊椎动物头部进化的外胚层新现象。最前部的placodes产生垂体的内分泌叶(腺垂体,ADH),它是控制生长、代谢和繁殖的主腺。

 

10.png


除了已知的外胚层贡献,研究人员在斑马鱼中使用谱系追踪和延时成像来确定内胚层对ADH的贡献。成年垂体的单细胞RNA测序显示内胚层和外胚层上皮具有相似的能力,可以产生所有内分泌细胞类型。


此外,在几乎没有外胚层作用的情况下,内胚层可以产生基本的ADH样结构。

 

这些结果表明,祖先的内胚层原始垂体与新进化的扁平外胚层相互作用产生了脊椎动物垂体。


相关论文信息:

DOI: 10.1126/science.aba4767




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1255910.html

上一篇:中科院遗传发育所鲁非/焦雨铃团队合作通过全基因组测序重现小麦“家世”
下一篇:Cell重磅!张思园团队揭示中枢神经系统髓系细胞对脑转移的调控作用及机制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 20:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部