xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

改写教科书!脂滴可作为天然免疫的枢纽 精选

已有 2496 次阅读 2020-10-18 12:35 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

西班牙巴塞罗那大学Albert Pol等研究人员合作发现,哺乳动物脂质滴是整合细胞代谢和宿主防御的先天免疫枢纽。


2020年10月16日,《科学》发表了这一成果。

F77716AF-A8DE-452E-BF3E-D3FBFF23B5A0.png

在所有的真核细胞中,脂滴(LD)都负责存储并提供必需的脂质,从而产生信号分子、膜结构单元和代谢能源。LD单层膜还可以容纳与脂质没有明显关系的蛋白质,例如转录因子、染色质组分和有毒蛋白质。


常见的寄生虫(例如锥虫和恶性疟原虫)、细菌(例如分枝杆菌和衣原体)以及病毒(例如丙型肝炎和登革热)会在生命周期中诱导并靶向LD。目前的观点是,LD促进感染,并为微生物提供生长的底物。

3B8C3E38-C089-4E0C-9340-32AC773878A4.png

研究人员首次证明,哺乳动物的LD具有蛋白质介导的抗菌能力,该能力被危险信号上调。在响应脂多糖(LPS)时,多种宿主防御蛋白会在LD上组装成复杂的簇,包括干扰素诱导的鸟苷三磷酸酶和抗菌肽cathelicidin。

4CBDC558-D141-4A29-AB40-80DA15347835.png

LPS还能促进LD与线粒体的物理和功能解偶联,减少脂肪酸代谢,同时增加LD与细菌的接触。因此,LD在两个水平上积极参与哺乳动物的先天免疫:它们都是组织和使用免疫蛋白杀死细胞内病原体的细胞自主细胞器,也是对抗感染时局部和全身性新陈代谢适应的核心参与者。


相关论文信息:

DOI: 10.1126/science.aay8085





http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1254797.html

上一篇:多伦多大学团队发现细胞感知氨基酸的新途径
下一篇:哈佛医学院团队揭示大规模全基因组中克隆造血的遗传原因

4 黄永义 徐长庆 郑永军 贺玖成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 18:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部