xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

有趣!加州理工学院团队揭示不同口渴方式的细胞基础

已有 772 次阅读 2020-10-16 21:20 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

美国加州理工学院Yuki Oka小组揭示了不同口渴方式的细胞基础。


该研究于2020年10月14日在线发表于《自然》。

3A8CB661-9B6D-4D68-B560-656ECD37F059.png

研究人员采用单细胞RNA测序技术进行刺激到细胞类型的定位,来鉴定了引起不同类型口渴的细胞底物。这些研究揭示了在每个室周器官结构中不同类型的兴奋性神经元和抑制性神经元。

4E05827F-11AC-4EBE-BA28-3D78F488A918.png

研究人员表明,在渗透和血流压力时,这些神经元类型的独特组合被激活。这些结果阐明了不同口渴方式基础的细胞逻辑。此外,在口渴模式特异性细胞类型中的光遗传学功能重现了由两种不同刺激引起的水特异性和非特异性流体食欲。

 

总之,这些结果表明,口渴是一种多模式生理状态,而不同的口渴状态是由哺乳动物脑中特定的神经元类型介导的。

31BACEEF-FC8A-409D-B72B-789432349D2C.png

据悉,液体摄入是一种基本的先天行为,主要是由两种不同的口渴引起的。血液渗透压升高导致口渴,会驱使动物消耗纯净水。相反,体液的流失会引起口渴,动物会同时寻求水和矿物质(盐)以恢复血液量。


终板的脑室器官是检测两种类型口渴刺激的关键部位。然而,如何在大脑中编码不同的口渴方式仍然未知。


相关论文信息:

https://doi.org/10.1038/s41586-020-2821-8







http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1254638.html

上一篇:Nature Cell Biology | SIRT1-细胞衰老中细胞核自噬底物新成员
下一篇:多伦多大学团队发现细胞感知氨基酸的新途径

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部