xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

宾夕法尼亚大学团队揭示与阿尔茨海默病相关的表观遗传改变

已有 822 次阅读 2020-9-30 14:49 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

美国宾夕法尼亚大学Shelley L. Berger和 Nancy M. Bonini课题组合作的最新研究表明,多组学相结合的方法可鉴别与阿尔茨海默氏病(AD)相关的表观遗传学改变。2020年9月28日,《自然—遗传学》发表了这一成果。



在本研究中,研究人员整合了人类死后大脑的转录组学、蛋白质组学和表观基因组学分析,以鉴别参与AD的分子途径。RNA测序分析揭示了转录和染色质相关基因的上调,包括参与H3K27ac和H3K9ac修饰的组蛋白乙酰转移酶。


无偏倚的蛋白质组学筛选表明H3K27ac和H3K9ac是AD特有的富集成分。反之,表观基因组学分析揭示了与AD转录、染色质和疾病途径相关H3K27ac和H3K9ac修饰的增加。在AD Fly模型中全基因组范围内H3K27ac和H3K9ac的增加加剧了淀粉样蛋白β42驱动的神经变性。

7FA8BD18-E99F-4B97-9651-D11372324464.png

总之,这些发现表明AD患者存在表观基因组重编程,其中H3K27ac和H3K9ac通过失调转录和染色质基因反馈回路来影响疾病进展。该研究为早期治疗AD提供了潜在的表观遗传策略。


据悉,蛋白质聚集是神经退行性病变的标志,但迟发性阿尔茨海默氏病的分子机制尚不清楚。


相关论文:

https://www.nature.com/articles/s41588-020-0696-0




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1252739.html

上一篇:程辉/李程/程涛/陶伟合作团队开发少量细胞染色质构象捕获技术应用于小鼠造血谱系
下一篇:武汉大学孙蒙祥团队揭示调控植物雌蕊顶端模式建成和功能特化的分子机理

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部