xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

华南农大陆永跃/程代凤团队揭示重大果树害虫桔小实蝇寄主标记行为的化学基础

已有 968 次阅读 2020-9-18 13:19 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

华南农业大学植物保护学院生物安全与入侵生物学研究团队通过昆虫行为学,微生物学和化学生态学等方法,揭示了重大果树害虫桔小实蝇Bactrocera dorsalis寄主标记行为的化学基础。


北京时间2020年9月17日晚23时,相关研究成果在线发表在Current Biology上。



论文通讯作者程代凤副教授介绍,许多昆虫具有对被其产卵过的寄主进行标记的行为,被标记的寄主可驱避后续昆虫的产卵,从而为昆虫后代的发育提供足够的营养。已有研究表明桔小实蝇同样存在寄主标记行为,然而其寄主标记化合物的产生还存在诸多争议。

 


该研究发现,桔小实蝇寄主中实蝇发育导致寄主腐烂后才会驱避实蝇产卵。通过对腐烂寄主中挥发物进行GC-MS鉴定并测试相关化合物对实蝇的触角电位反应(EAG)筛选到了5种可引起实蝇触角电位反应的化合物,进一步在果实中添加相关化合物发现寄主中升高的beta-石竹烯是驱避实蝇产卵的化学基础。

 

已有研究表明植物中beta-石竹烯在细菌胁迫下含量可被显著提高,且实蝇寄主在被产卵后也会迅速腐烂。为此,该研究通过对实蝇卵表细菌进行纯培养分离后并接种到寄主果实中发现果实在被接种卵表细菌后也会迅速腐烂并驱避实蝇产卵,且腐烂的果实中beta-石竹烯的含量也被显著提高。

 


该研究表明实蝇卵表细菌胁迫导致寄主果实中beta-石竹烯的升高是驱避实蝇产卵的化学基础。华南农业大学植物保护学院2018级硕士研究生李慧静和任璐为论文的共同第一作者,程代凤副教授和陆永跃教授为论文的共同通讯作者。


该研究得到广东省自然科学基金的资助。


相关论文信息:

https://doi.org/10.1016/j.cub.2020.08.080




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1251099.html

上一篇:中国/德国/英国合作团队揭秘一亿年前介形虫有性生殖行为
下一篇:李凯/董瑞/王嘉合作团队首次解析儿童神经母细胞瘤的单细胞图谱

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部