xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

最新研究揭晓美国首例患者体内的新冠病毒特征 精选

已有 2701 次阅读 2020-3-4 15:01 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流|关键词:学者

2020年3月4日,美国疾控中心等机构的研究人员在bioRxiv上发表论文,描述了从第一个美国新冠肺炎患者体内分离出的病毒,并描述了其基因组序列和复制特性。

研究人员表示,此次疫情传播速度之快前所未有,迫切需要为进一步研究新冠病毒提供参考试剂。

公共卫生界也需要病毒裂解物作为诊断参考,而研究界需要病毒分离物测试抗病毒化合物、开发新疫苗和进行基础研究。

1.jpg

 (注意:预印本网站bioRxiv所有论文未经同行评议)


自新冠肺炎疫情暴发以来,美国第一例患者于1月20日被华盛顿州和美国疾控中心确诊。


研究人员从该患者鼻咽(NP)和口咽(OP)标本中分离出病毒,并对病毒序列、复制特性和细胞培养向性进行了表征。


研究人员于1月22日将阳性标本重新制作和冷冻,然后接种到细胞培养皿中。


2天后,研究人员观察到细胞病变效应(CPE),并在3天后收集到病毒裂解液。


50μl首次提取的病毒裂解物被用于新冠病毒核酸测试,能检测新冠病毒的离析。


研究人员还用检测了提取物中是否存在另外33种不同的呼吸道病毒和细菌病原体,未发现其他病原体。


此外,薄切片电子显微镜也支持鉴定。研究人员还观察了冠状病毒的形态和形态发生特征。

 2.jpg

接种后3天vero单分子层图像

 

研究人员测序了从第一代OP和NP标本中分离出的病毒,结果显示完全匹配。


并且,研究人员在没有胰蛋白酶的情况下传代了这种病毒。


而且,在缺乏胰蛋白酶的情况下,新冠病毒在VeroCCL81细胞和Vero E6细胞中复制到高滴度。


研究人员在VeroE6细胞(另一种恒河猴胎儿肾脏细胞系)上产生了第四代新冠病毒。


RNA测序显示,其与原始序列相比无核苷酸突变。


SARS-CoV和MERS-CoV也分别在VeroE6和VeroCCL81细胞上生长良好。


经过一系列的稀释感染后,研究人员还发现新冠病毒在两种Vero细胞中都有复制,然而,VeroE6细胞的病毒滴度略高于Vero CCL81。


此外,斑块在Vero E6上更加清晰可见(如图)。


早在接种后2天,VeroE6细胞就产生了明显的斑块,并可见中性红染色。


相比之下,Vero CCL81产生的斑块较少。


3.jpg

研究人员已将病毒分离物存入两个病毒试剂库,BEI资源和世界新兴病毒和虫媒病毒参考中心,以便公众卫生和研究界能够广泛获得该病毒及相关信息。

相关论文信息:
https://doi.org/10.1101/2020.03.02.972935




聚焦武汉新型冠状病毒肺炎疫情
http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1221738.html

上一篇:国际病毒分类委员会解释新冠病毒命名原因
下一篇:卢洪洲研究组揭示新冠肺炎康复者病毒RNA的持续时间和清除率

3 黄永义 陈冬生 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-27 20:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部