xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

新发现:新冠病毒不会明显引发急性肾损伤 精选

已有 2478 次阅读 2020-2-26 15:48 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

2020年2月25日,武汉大学人民医院龚作炯、李艳课题组在预印本网站medRxiv上发表了一篇论文,题为“SARS-CoV-2 infection does not significantly cause acute renal injury:an analysis of 116 hospitalized patients with COVID-19 in a single hospital, Wuhan, China”,认为新冠病毒不会明显引发急性肾损伤。


1.jpg

(注意:预印本网站medRxiv所有论文未经同行评议)

 

已有研究证实,新冠病毒表面的刺突蛋白可与人细胞受体血管紧张素转换酶II(ACE2)紧密结合,因此具有ACE2表达的细胞可能充当靶细胞,并容易感染,例如肺中的II型肺泡细胞(AT2)。

 

目前已证实ACE2蛋白在多种类型的细胞中丰富表达,例如肠上皮细胞、肾小管上皮细胞、肺泡上皮细胞、心脏、动脉平滑肌细胞和胃肠道系统。

 

因此,完全有理由推测新冠病毒可能侵入肺、上呼吸道、回肠,心脏和肾脏,从而导致呼吸困难、腹泻、急性心脏损伤和急性肾衰竭,尤其是在病毒血症的情况下。

相关阅读

泌尿系统也是新冠病毒感染的潜在途径;
新研究确认:新冠肺炎患者易发生肾脏损伤;
最新研究表明新冠病毒感染可能造成肾脏和睾丸损伤

最近,有报道对59例新冠病毒感染患者的肾功能进行了研究。


结果发现63%的患者出现蛋白尿,19%血浆肌酐水平升高,27%血浆尿素氮水平升高。


此外,CT扫描显示所有患者肾脏影像学异常。

 

因此,他们得出结论,新冠肺炎患者易发生肾功能不全,这可能是病毒感染引发疾病的主因之一,并最终可导致多器官功能衰竭和死亡。

 

为了探讨新冠病毒感染对肾功能的影响,本次研究分析了2020年1月14日至2月13日于武汉大学人民医院收治的116例新冠肺炎确诊患者的临床资料。


2.jpg

但在这项研究中未观察到新冠肺炎患者肾功能损害,虽然无肾脏疾病的12例患者(10.8%)尿素氮或肌酐水平轻度升高,在病毒感染后和肺炎治疗期间有8例(7.2%)患者出现微量或1+蛋白尿。


此外,48例无肾脏疾病的患者中仅有3例尿检病毒呈阳性,5例慢性肾衰竭(CRF)中仅有1例尿检病毒呈阳性。


在治疗过程中,111名确诊新冠肺炎且无基本肾脏疾病的患者未出现明显的肾功能异常,且在之后的随访中逐渐恢复正常,并未接受肾脏特殊治疗。

肾功能异常被认为是新冠肺炎患者低氧血症的继发性损伤。


此前一项涉及138例新冠肺炎住院患者的研究中,患者的血尿素氮和肌酐均在正常范围内

相关阅读:武大中南医院彭志勇研究组揭示新冠肺炎住院患者的临床特点

而在另一项涉及31个省/市的1099例新冠肺炎确诊患者中,有1.6%的患者肌酐≥133 μmol/L

相关阅读:钟南山领衔新发论文:不排除“超级传播者”,个别潜伏期超三周


上述两项研究的数据表明,在新冠肺炎患者中急性肾功能不全并不常见,新冠病毒感染不会导致明显的氮质血症和急性肾损伤。

 

而2003年SARS的数据则显示急性肾功能不全并不常见,但死亡率却很高(91.7%)。 



在这项研究中,所有无肾脏疾病的患者在住院期间未显示出明显的肾功能异常,并且没有1例患者发生急性肾功能衰竭(ARF)。 

由于SARS-CoV-2与SARS-CoV高度同源,这项研究的结果与SARS中肾功能损伤的表现相似且一致。

 

研究组还观察了接受定期连续性肾脏替代治疗(CRRT)的CRF新冠肺炎患者。

 

除常规CRRT外,在新冠肺炎治疗过程中,肾功能指标的监测显示稳定,而CRF没有恶化,CT复查显示肺部炎症逐渐吸收。

 

与SARS并发肾功能不全的高死亡率不同,没有患者因新冠病毒感染而导致CRF恶化或死亡。

 

然而,仍需定期监测新冠肺炎患者的肾功能,尤其是血浆肌酐升高的患者。


如果出现ARF症状,应尽早采取包括CRRT在内的潜在干预措施来保护肾脏功能。

 

论文链接:

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.19.20025288v1




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1220511.html

上一篇:《柳叶刀》子刊两篇文章揭示新冠肺炎患者不同发病阶段的影像学特征和病毒载量
下一篇:首份新冠肺炎出院患者临床特征研究公布

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部