xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

新研究确认:新冠肺炎患者易发生肾脏损伤 精选

已有 3485 次阅读 2020-2-21 14:24 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

此前,有研究分析表明,肾脏表达新冠病毒(2019-nCoV)感染所需的受体ACE2,因此提示新冠病毒可能感染肾脏(点击阅读:最新研究表明新冠病毒感染可能造成肾脏和睾丸损伤)。


目前,新冠肺炎(COVID-19)患者肾脏损伤的临床信息仍有限。

 

为此,华中科技大学同济医学院附属同济医院肾内科徐钢、葛树旺等研究人员合作评估了武汉市住院治疗的COVID-19患者尿液分析异常和肾功能不全的患病率及其影响。


相关论文2月20日发表于预印本网站medRxiv。

 

注意:预印本网站medRxiv的所有论文未经同行评议。

 

研究人员对华中科技大学同济医学院附属同济医院收治的COVID-19患者进行了连续队列研究。


他们从电子住院数据库和实验室数据库中提取血尿、蛋白尿、血肌酐浓度和其他临床参数。


研究人员评估了急性肾损伤(AKI)的发生率并分析了肾脏损伤与院内死亡之间的关联。

 

主要发现


●研究人员分析了710例COVID19患者,其中89例(12.3%)在医院死亡。


●患者的中位年龄为63岁(四分位距为51-71),其中包括374名男性和336名女性。


●入院时,有44%的患者出现蛋白尿血尿,有26.9%的患者出现血尿,血清肌酐和血尿素氮升高的患病率分别为15.5%和14.1%。


●住院期间,AKI发生在3.2%的患者(22名)中。


Kaplan-Meier分析表明,肾功能不全(包括血肌酐升高、基线Scr升高,血尿素氮升高、蛋白尿、血尿和AKI)的患者院内死亡风险更高。


Cox比例风险回归模型证实,在调整了年龄、性别、疾病严重程度、白细胞计数和淋巴细胞计数后,血肌酐升高、血尿素氮升高、AKI、蛋白尿和血尿是医院内死亡的独立危险因素。

 


结论


入院治疗的COVID-19患者肾脏损伤(血尿、蛋白尿和肾功能不全)患病率很高。

调整混杂因素后,肾脏损伤指标与院内死亡风险较高相关。

因此,临床医生应提高对住院COVID-19患者肾脏损伤的注意。
 
此外,需要注意的是,这项研究分析了入院治疗的新冠肺炎患者,这些患者往往病情较重,未纳入分析的轻症患者可能风险较低。

作者:
Yichun Cheng, Ran Luo, Kun Wang, Meng Zhang, Zhixiang Wang, Lei Dong, Junhua Li, Ying Yao, Shuwang Ge, Gang Xu
论文相关信息:
Kidney impairment is associated with in-hospital death of COVID-19 patients
DOI:10.1101/2020.02.18.20023242




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1219640.html

上一篇:李兰娟团队在BMJ发表论文,分析浙江省新冠肺炎患者的临床特征
下一篇:中国科学家发现新冠病毒胃肠道感染证据

4 蒋德明 黄永义 文克玲 姜进举

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部