xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

中国科学家发现SARS病毒抗体可长期存在,对新冠病毒防治有何借鉴? 精选

已有 4813 次阅读 2020-2-16 14:30 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

新冠病毒(2019-nCoV)目前正在全球暴发,它与17年前的严重急性呼吸综合征病毒(SARS-CoV)存在相似。


在2002年至2003年的SARS暴发期间,医护人员构成了特殊的患者群体。尽管病毒特异性IgG(免疫球蛋白G)在病毒中和和预防感染中起着重要作用,但是关于SARS样冠状病毒感染后IgG的长期持久性了解甚少。


中山大学公共卫生学院陆家海团队进行了一项长期的前瞻性队列研究,对2002-2003年中国广州SARS暴发期间34名来自于同一医院的被感染医护人员进行了为期13年的随访。2020年2月15日,相关论文在预印本网站medRxiv上发表。

 

(注意:预印本网站medRxiv的所有论文未经同行评议)

 

研究组从2003年至2015年每年收集血清样本。2015年又招募了20名SARS冠状病毒感染者和40名未感染的医护人员,并收集了他们的血清样本。使用完整病毒和SARS-CoV重组核衣壳蛋白作为诊断抗原,通过ELISA对所有血清进行IgG抗体测试。

 

研究人员发现,抗SARS-CoV的IgG可以持续长达12年。IgG滴度通常在2004年达到顶峰,从2004年至2006年迅速下降,然后继续以较慢的速度下降。直到2015年,SARS冠状病毒感染医务工作者的IgG滴度仍保持在很高的水平。

 

感染时接受皮质类固醇激素治疗患者的IgG滴度低于未感染者。“这也就是说,激素的大剂量使用或长期使用可能会影响患者的免疫系统,导致免疫力的下降。”本文通讯作者、中山大学公共卫生学院教授陆家海说。

 

由于2019-nCoV与SARS-CoV高度相似,SARS-CoV IgG也可能为包括2019-nCoV在内的其他β冠状病毒提供保护。

 

“因为2019-nCoV和SARS-CoV同属于冠状病毒,如果针对2019-nCoV的疫苗研制成功,其免疫保护作用也可能持续10年以上。同时,我们猜测SARS-CoV的抗体对2019-nCoV存在交叉保护作用,这还需要进一步研究证实。”陆家海说。



作者:XiaoqinGuo, Zhongmin Guo, Chaohui Duan, Zeliang chen, Guoling Wang, Yi Lu, MengfengLi, Jiahai Lu
论文相关信息:Long-TermPersistence of IgG Antibodies in SARS-CoV Infected Healthcare Workers
DOI:10.1101/2020.02.12.20021386




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1218809.html

上一篇:神速!新冠病毒首个蛋白结构成功解析
下一篇:中外科学家绘制小鼠内皮细胞单细胞转录组图谱 | Cell最新

8 黄永义 施树明 贺玖成 郑永军 姜进举 陈启佳 晏成和 吕健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部