xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

防控新冠病毒,除了肺,还要关注你的鼻子

已有 1316 次阅读 2020-2-14 15:50 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

2020年2月13日,发表在medRxiv上的一篇论文指出,新冠病毒在鼻拭子中的浓度高于喉部拭子。单细胞RNA-Seq分析表明,在鼻组织中存在大量的候选宿主细胞。

(注意:预印本网站medRxiv的所有论文未经同行评议)

 

严重的新冠病毒感染可导致急性呼吸窘迫综合征和败血症,一旦进入呼吸道,新冠病毒的突刺蛋白即可与敏感细胞的表面受体结合,并帮助病毒进入目标细胞。

而新冠病毒与SARS冠状病毒具有相同的受体——血管紧张素转换酶2 (ACE2)。

之前的研究已经在72个人体组织中对ACE2的RNA表达进行了研究。他们发现ACE2在人类的肺和小肠上皮细胞中大量存在。他们还在鼻、口腔粘膜和鼻咽的非角化鳞状上皮的基底层发现了ACE2的表达。然而,ACE2在上呼吸道表达的丰度还有待进一步研究。

基于公的单细胞RNA序列数据集,浙江大学等机构研究人员分析了呼吸道不同位置组织中的ACE2 RNA表达谱。

结果表明,ACE2在鼻上皮细胞中表达。他们发现,在之前报道的亚洲样本中,表达ACE2的鼻上皮细胞的数量与表达ACE2的II型肺泡细胞的数量相当。

 

研究人员通过聚合酶链反应7例疑似病例的鼻拭子和咽喉拭子中进一步检测到了新冠病毒而且,病毒在鼻拭子中的浓度高于喉部拭子,这可能与表达ACE2的鼻上皮细胞有关。

研究结果表明,人们应该更加注意保护鼻组织免受新冠病毒感染。研究人员希望本研究能对病毒预防策略的制定,特别是鼻腔粘液的处理有所帮助。

 

编译|唐一尘

 

作者:CHAO WU, Shufa Zheng, Yu Chen, Min Zheng

论文链接:

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.11.20022228v1




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1218507.html

上一篇:最新研究表明新冠病毒感染可能造成肾脏和睾丸损伤
下一篇:575家医院,癌症患者感染新冠病毒临床特征详析

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部