xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

美国加州大学最新研究:85%老年人有中到重度孤独感 精选

已有 2518 次阅读 2020-1-13 17:19 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流


根据美国国家卫生统计中心的数据,到2029年,超过20%的美国人口将超过65岁。

 

随着老年人越来越多地进入老年生活或退休社区,加州大学圣地亚哥医学院的研究人员试图找出在这些环境中感到孤独的居民的共同特征。


一项最新研究于2020年1月10日在线发表在Aging & Mental Health杂志,研究发现,人们感到孤独的经历是由许多个人和环境因素造成的。



“孤独对缩短寿命的影响不亚于吸烟和肥胖”,论文通讯作者、加州大学圣地亚哥医学院教授Dilip V.Jeste博士说,“这引起了越来越多的公众关注。我们必须从老年人自身的角度找出导致孤独的根本原因,这样我们才能帮助解决孤独问题,提高老龄人口的整体健康、福利和寿命。”


Dilip V.Jeste教授 (来源:UC San Diego)


Jeste注意到,关于在老年住宅社区独立生活区的老年人孤独感的高质量研究很少,在这些社区,老年人共享公共区域、计划集体出游和社区活动,旨在促进社会化和减少孤立感。

 

“那么,为什么生活在这种社区中的许多老年人仍然有强烈的孤独感呢?”Jeste问到。


研究人员对30名年龄在67至92岁之间的老年人进行了一个半小时的个人访谈,这是整体研究的一部分,评估了生活在圣地亚哥一个老年住宅社区独立生活区的100名老年人的身体、心理和认知功能。

 

在这种公共环境中,85%的居民称他们有中到重度的孤独感。


“孤独是主观的,”Jeste说,“虽然有社会化的机会和资源,但不同的人会因为不同的原因而感到孤独。这不是一刀切的话题。”

 

研究发现了三个关键点:


1 年龄相关的损失和社交技能不足被认为是孤独的主要危险因素。


“一些居民说失去配偶、兄弟姐妹和朋友是他们孤独的原因。另一些人提到,在老年社区结交新朋友并不能取代他们成长过程中死去的朋友,”论文第一作者、加州大学圣地亚哥医学院Alejandra Paredes博士说。

 

2 孤独感常常伴随着生活目标的缺乏。


“我们常听到一些激烈言辞,诸如,‘这是一间灰色监狱。’”Jeste说,“其他人则表达了一种‘没有依靠,没什么意思,也没有太大希望’或‘迷失自我,无法控制’的心态。”

 

3 包括同情心在内的智慧似乎是预防孤独感的一个因素。


“一位参与者谈到了她多年来使用的一种策略,她说:‘如果你感到孤独,那就出去为别人做点什么吧。’这是一种积极主动的做法。”Jeste说。

 

其他的保护因素是接受衰老和独处的舒适感。


“一位居民告诉我们,‘我已经接受了逐渐衰老。我不害怕。我过去常爬山。我想继续前进,即使我不得不爬着前行。我必须面对变老,但我认为并接受生活是一种过渡。’” Jeste指出。


“另一位居民回答说,‘我可能会感到孤独,但这并不意味着我孤独。我很自豪我能独自生活。’”


“必须把老年人的福利问题摆在首位,他们是年轻一代的朋友、父母和祖父母。” Jeste说。“我们的研究有助于更好地了解老年社区和其他环境中的孤独感,从而制定有效的干预措施。”


相关论文链接:

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13607863.2019.1699022



http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1214071.html

上一篇:刚刚,2019年度“中国生命科学十大进展”公布
下一篇:PAC1作为免疫系统负调控因子,促进肿瘤免疫逃逸

4 黄永义 文克玲 汪育才 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部