xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

中国9家研究机构进世界百强 | 自然指数生命科学领域最新榜单公布 精选

已有 2557 次阅读 2019-12-2 17:53 |个人分类:小柯生命|系统分类:科研笔记

今天,Nature Index网站公布了最新一期“自然指数”,统计时间段为2018年9月1日至2019年8月31日。


就生命科学领域来看,全球前100名研究机构中,美国独占鳌头,共有53家研究机构上榜;中国有9家研究机构上榜。

排名前五的分别是哈佛大学、美国国立卫生研究院、斯坦福大学、德国马普学会、中国科学院。


中国的9家研究机构分别是中国科学院、北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、上海交通大学、解放军院校(PLA)、中山大学。


在生命科学领域中国榜单中,排名前十的研究机构分别是:

中国科学院、北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、上海交通大学、解放军院校(PLA)、中山大学、“中研院”。

表1: 全球研究机构生命科学领域前100名

QQ20191202-0.png


表2: 中国研究机构生命科学领域前100名

QQ20191202-1.png


自然指数由施普林格·自然(Springer Nature)旗下自然科研(Nature Research)编制,于2014年11月首次发布,通过追踪高质量自然科学期刊所发表的科研论文的作者信息,为科研共同体提供有关全球科研状况和出版趋势的信息。

自2018年6月起,纳入自然指数的期刊数量已由原先的68本增至82本。自然指数目前采用两种计算论文产出的方法,其中论文计数 (AC) 指不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1个AC分值;分数式计量(FC)则考虑了每位论文作者的相对贡献。


参考资料:

https://www.natureindex.com/institution-outputs/generate/Life%20Sciences/global/All/score


屏幕快照 2019-11-27 20.03.44.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1208515.html

上一篇:11月盘点:中国科学家在CNS等7本顶级期刊发表14篇论文
下一篇:南京农大最新顶刊论文:噬菌体“鸡尾酒”防控番茄青枯病

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 00:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部