xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

曹雪涛团队最新论文:揭示lncRNA对先天性免疫通路的负调控作用

已有 1165 次阅读 2019-11-19 14:44 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

文 | 小文 小柯


曹雪涛团队11月18日在《自然—免疫学》上发表论文。


他们发现lncRNA Sros1的诱导性降解通过稳定Stat1的信使RNA(mRNA)来促进IFN-γ介导的先天免疫反应激活。


先天性免疫反应可保护宿主免受病原体感染,并向病原体施加进化压力,从而使得病原体进化出削减这些免疫反应并确保自身存活的方式。


这些不断变化的压力使得宿主与病原体之间的先天性免疫稳态变得极为复杂。


因此,了解这些相互作用并鉴定促进入侵病原体清除或逃逸的调节分子,可以找到传染病和慢性炎症的治疗靶标。


WechatIMG6609.jpeg


非编码RNA(ncRNA)参与调节各种先天性和获得性免疫过程。


miRNA是研究最深入的ncRNA,通常在免疫反应中作为基因表达的转录后调节因子。


而长非编码RNA(lncRNA)已成为各种生理和病理过程中基因表达的关键调节因子。


lncRNA通过多种机制调节免疫反应和炎症中的信号传导途径,包括充当调节蛋白的向导、支架或诱饵。


核内的lncRNA通过支架亚核结构和指导核小体定位来调节免疫反应基因的转录。


有研究表明,lncRNA是NF-κB通路和RIG-I/IRF3通路的调控基础。


例如,lncRNA–ACOD1直接与其酶伴侣谷氨酸–草酰乙酸转氨酶2结合,以增强该酶的催化活性,从而促进病毒感染。


尽管有这些观察结果,目前尚不清楚调控宿主与病原体相互作用的lncRNA的范围和方式。


单核球增多性李斯特菌(Listeria monocytogenes)是一种细胞内致病性革兰氏阳性细菌,是研究宿主与病原体相互作用和细胞内感染的理想模型。


李斯特氏菌被真核宿主摄取后,便会转变成病原体,从而能够在宿主的环境中生存。


感染后的命运取决于巨噬细胞活化与病原体抵抗宿主细胞杀菌机制的能力之间的平衡。


II型干扰素(IFN-γ)具有强大的抗胞内微生物活性,其通过信号转换蛋白JAK和转录激活因子STAT发出信号,从而激活巨噬细胞以对抗细胞内微生物。


所以,STAT1基因缺陷的人群对分枝杆菌和病毒感染高度敏感。


===


中国医学科学院曹雪涛团队近日取得一项新成果。


他们发现lncRNA Sros1的诱导性降解通过稳定Stat1的信使RNA(mRNA)来促进IFN-γ介导的先天免疫反应激活。


这一研究成果2019年11月18日在线发表在国际学术期刊《自然—免疫学》上。


研究人员发现microRNA miR-1通过降解胞质长非编码RNA Sros1间接稳定Stat1的mRNA,从而促进巨噬细胞中IFN-γ介导的李斯特菌的清除。


Sros1的可诱导降解或遗传敲除导致IFN-γ依赖性先天免疫应答的增强。


从机制上讲,Sros1阻断Stat1 mRNA与RNA结合蛋白CAPRIN1的结合。


而与CAPRIN1结合能够稳定Stat1的mRNA,并进而促进IFN-γ–STAT1通路介导的先天免疫。


这些发现揭示了复杂的RNA与RNA之间的调控网络,并参与了宿主与病原体相互作用中细胞因子引发的先天反应。


相关论文信息:

https://www.nature.com/articles/s41590-019-0542-7


小柯详细报道:

http://news.sciencenet.cn/htmlpaper/2019/11/201911191284531653598.shtm





http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1206739.html

上一篇:JAMA|维生素D、ω-3脂肪酸不能预防糖尿病肾病
下一篇:27人新当选生命、医学领域院士|附个人学术简介和照片

2 杜芳 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部