HuGM的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HuGM

博文

人民日报撰文高度评价了猕猴桃产业发展对服务国计民生的贡献

已有 827 次阅读 2019-11-8 20:03 |个人分类:猕猴桃研究|系统分类:观点评述| 猕猴桃, 科技, 国计民生

人民日报撰文高度评价了猕猴桃产业发展对服务国计民生的贡献

       在中国科学院成立70周年之际,人民日报2019年11月1日第六版头条发表了题为“瞄准科技前沿 ● 助力国家创新——写在中国科学院成立70周年之际”的核心阅读文章。



       文章从“面向国家需求, 突破核心技术”、“勇攀科学高峰, 建设 ‘国之重器’”、“播种科研成果, 服务国计民生”三个方面讲述了科研人员为科技兴国书写的壮丽篇章。其中“播种科研成果, 服务国计民生”中写道:“打赢脱贫攻坚战, 科技成为重要支撑。中科院的科研人员纷纷走出实验室, 来到田间地头, 把科研成果播种在祖国最需要的地方。贵州省水城县盛产猕猴桃, 但传统品种种植范围小。中科院武汉植物园研究员钟彩虹等人, 利用自主培育的 “东红” 猕猴桃替换传统品种, 提高了抗病性, 将当地种植范围从海拔 1300米提高到 1600米(点击阅读相关:贵州首个!《六盘水猕猴桃生产技术标准体系》正式发布党的十八大以来, 中科院定点帮扶 4个贫困县, 承担包括青海、 新疆和革命老区的50 余个扶贫点的科技扶贫任务, 累计帮扶20多万贫困人口脱贫。中科院通过创办高新技术企业和技术转移转化, 为国家创造了巨大经济效益和社会效益。”

猕猴桃产业成为十八洞村“以一带四”
发展模式的重要组成 ↑
点击阅读

2018年人民日报头版头条报道 ↑
(点击阅读)

        文章高度肯定了我国近年来猕猴桃相关科研突破和产业发展为国计民生发展做出的贡献。早在十七大召开以来,武汉植物园就利用自身的技术优势为推动中国猕猴桃产业和国家县域经济的发展做出努力,尤其是在2013年11月3日,习近平总书记调研湖南省花垣县十八洞村扶贫工作,提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示后。为贯彻落实总书记指示,同时积极响应中科院党组和武汉分院党组的号召,中科院武汉植物园钟彩虹老师带领团队深入十八洞村开展调研,走向科技扶贫的笫一线。花垣基地猕猴桃种植面积达3200亩, 2018年投产,形成该县一个新兴农业产业,作为“精准扶贫”精神发源地“以一带四”扶贫模式不可或缺的关键一环,为精准扶贫提供现实路径。



责编:kiwi

往期精选▼

1. 国家猕猴桃种质资源圃

2. 影响世界的中国植物——猕猴桃

3. 我国猕猴桃植物新品种权保护现状与分析

4. 猕猴桃研究在线征稿启事






http://blog.sciencenet.cn/blog-3423102-1205400.html

上一篇:猕猴桃研究人物专栏 | 黄宏文
下一篇:你吃的猕猴桃安全吗?猕猴桃农药残留膳食摄入风险评估

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部