PengchengHu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PengchengHu

博文

快毕业了,此文纪念一下

已有 2536 次阅读 2020-7-30 16:51 |个人分类:生活记录|系统分类:生活其它| 生活

眼瞅着也快毕业了,回顾自己从考研到现在,感觉酸甜苦辣咸尝了个遍,总之,硕士期间,心情和过山车一样,但也是基本无憾了。


自己本科佳木斯大学,双非二本,通过考研,进入了中科院。回想当时在图书馆,心里想:中科院就是"dream college",能进入中科院,那就美了。另外,自己是地理科学专业,当时自己对GIS感兴趣,所以考研就报的这个专业,虽然最后调剂了进了土壤学专业,但是,还是要感谢林老师在我考研期间的鼓励,以及中科院这个平台给予我们双非同学的机会。


第一年在北京集体学习,就是一个词,开心。先说寝室,寝室是一个大集体,一共10个人,但是每个人都住在有空调和暖气的单人间里。回想本科,也是一间宿舍,住着8个人。如果从人数上,或许会有本科的条件会好些的错觉。但是,实际上,本科的宿舍就是4张双人床,基本上人挤人的状态,而在北京的宿舍,每个人不仅都有自己的个人空间,还有大家一起娱乐的大客厅;而且每个人的小房间都有各自的空调、暖气、小书桌、衣橱等,能想到的设施可以说是一应俱全,我想那绝对可以满足大部分人对于学校寝室的想象了。再说上课,所有的课程都是自己选,当然也需要自己的导师签字同意,不过那绝对是有着相当大的自由度了。每种课基本都是大课,一起上课的同学来自不同专业,上课的老师基本都是在教学领域具有一定话语权的老师,其中不乏院士、杰青等大佬的课程。课下学习,可以去图书馆和教室。图书馆是一个人学习的好地方,回想本科的图书馆,那简直“一言难尽”!教室是一起交流和学习的好地方,一个方向的同学或者同一节课的同学,可以一起在未占用的教室里进行交流,讨论。总之,只要想学,绝对有适合的地方。再说下体育锻炼,学校不仅有专业的篮球、足球、网球、乒乓球等场地,还有游泳馆供我们使用;晚上的话,也可以围绕着学校周围的塑胶跑道夜跑,对于我这个身体素质来说,跑一圈基本上一天的锻炼量就到了。最后说下食堂,学校有好几个食堂,每个食堂的菜品基本都不一样,周末没事在东区、西区的几个食堂换着吃,不失一个吃货的乐趣,哈哈。总之,对于我来说,那就是心中理想的学校,一个词:perfect!


第二年回到了研究所,一个词,难受。干了一年导师的横向,和自己的毕业论文基本无关系。快到最后一年的时候,小论文没有,毕业论文也未动,实在焦急的不行,整天行尸走肉,最后都没给横向做善后,心里那个不是滋味,自己的没做,导师的没整好,一事无成,一个词,崩溃!


在快到最后一年的暑假里,想到了一个idea,然后就一股脑子扑到里面去了,也是这个idea,最后成了我的第一篇SCI,也是唯一的一篇。虽然期刊是开放获取期刊(国内认可度不高),不过期刊不是国外那种赚钱的开放期刊。我投的期刊2020年的IF:3.77,JCR1区,属于季刊,一年的文章接受量200篇都不到。论文从投到接受,一共经历7个月多,那个感觉像是怀胎十月终于出生了似的,一个词,欣慰!


毕业论文也是一波三折,由于做的模型的适用范围不够,快要答辩了,把题目中的流域改成了单一土地利用类型,现在处于盲审阶段。论文需要3个外审专家都要良及以上的结果,才能通过盲审,但是第一次外审的3位专家中,有一位给了个中,我也有口难开,毕竟自己出现了多个格式问题,需要再次送审两位专家,目前在等待中,一个词,焦虑!


总结一下,在中科院的学习,不仅满足了我本科对于大学的想象,而且在这期间我也发了一篇论文,无论是学习上还是生活上,我都很满足。


最后给同学一些建议吧,特别是双非学校的同学。我个人建议可以争取考研努利一把,毕竟,不同的学校,不同的平台,也有着不同的氛围,而且大学的生活是可以通过自己能够改变的,加油!



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-3422975-1242718.html


1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部