YangShangru的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YangShangru

博文

永恒的生命-美好的四季

已有 746 次阅读 2019-10-21 10:48 |个人分类:文学园地|系统分类:生活其它

 

笑对人生

      ■杨尚儒

 “人是会思考的芦苇”,也许正是因为“会思考”,人才会在恬静的月空下,梦回灵秀的盛开着婀娜的芙蓉花的荷塘,望着清澈的月光,如流水般悄悄地泻下,那一朵朵羞滴滴地躲在嫩红的花瓣中的莲蕊,金灿灿、胖嘟嘟的,恰似一群淘气的孩童、又像一个个调皮的精灵。在碧绿的莲席上,一颗颗晶莹剔透的露珠在滚动、滚动……一溜烟的功夫,消失在了水中,化作一圈圈涟漪,渐行渐远……一只只可爱的青蛙轻盈地飞身跃上莲席,难道是要庆祝这丰盛的、温馨的月光晚餐?一幕幕是这么的真真切切、浑然天成!
   然而人最终还是“芦苇”,一枝柔弱的、纤瘦的、经不起岁月侵蚀的芦苇,残酷的现实无情地击碎了这美好的梦,空留下一湾湾污浊的池水、一片片枯萎的黄叶、一排排干瘦的躯干、一颗颗可怜的“泪珠”……生命是美好的,但终究是脆弱的、短暂的!不经意的彷徨与迷茫书写着一行行遗憾,我曾不止一次地问过自己:“如何才能不让‘珍珠’变作‘泪珠’?使生命获得永恒?”
   迷茫之后的清醒显得弥足珍贵,一个天籁之音传来:“‘芦苇’的生命没有永恒,‘会思考的’生命却是永恒,用‘会思考’心灵去感受万物吧!”

我顿悟般地想到了一句名言:“世界上永远不缺少美,而是缺少发现美的眼睛!”是啊!世界上永远不缺少永恒的生命,而是缺少发现永恒生命的眼睛。因为岁月匆匆,人亦匆匆!
   “永恒的生命”与万物为侣,与四季为伴!也许“笑”是描绘“永恒的生命”这张美丽画卷的神奇的彩笔。朋友们,请放缓你们的脚步,静下心来,你们是否也看到过这些醉人的画面?

春的乐章

“离离塬上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
   人们常常赋予“春”最美好的修饰——“婀娜多姿的春姑娘”,是啊!“春”吹响了生机、复苏、伊始、新绿的号角,唤醒了大自然睡梦中的精灵。看呀!昨夜的一场廉纤雨,清晨一望无际的田野,一阵清香的春风伴着晨曦的温暖扑面而来。身旁的她,如柳条般的发丝欢快地、自由地飘舞,伊人害羞地、温柔地低下头来,嘴角冒出一对儿深深的酒窝。泥土也松动了起来,躲在泥土里调皮的种子破壳而出,美好的阳光岂能错过?而且还有……还有如仙女般存在的人儿,它们争先恐后地露出可爱的小脑袋,望着伊人的脸上泛起的红润的霞光。
   我渐渐陷入沉思,经历过野火摧残的种子竟能这样的洒脱。我的眼前燃烧起往昔的那一场熊熊烈火,我努力地寻找着那凄凄惨惨的哭号,可是没有,什么都没有!有的只是烈火自以为是的“嘲笑声”!片刻之后,我似乎有所触悟:“或许有时候‘沉默’是对命运最有力的反抗!只要始终相信明天会更好、笑对生命,必将会迎来属于自己的那一阵‘生命’的春风”。
   蓝天白云、惠风和畅,近旁的柳条上画着伊人迷人的黛眉,而我则静静地沉浸在春风里,欣赏着浮在伊人脸上“蒙娜丽莎”般神秘的笑……

夏的乐章

“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
   最爱毛绒绒的小蜜蜂,透明的翅膀欢快地鼓着掌,我猜这是犯了什么“桃花运”吧!随着小蜜蜂无所牵挂地欣赏夏的魅力,漫山遍野盛开着金黄金黄的小野花,看着小蜜蜂陶醉地吮吸着花蜜,享受着生命,这样的生活是那么得令人神往,我的心中不觉有些莫名的冲动,谁说“路边的野花不要采”?机灵的小蜜蜂在花海中悠闲地飞舞,花瓣间、金蕊上、绿叶下……陪伴它的是似蜜般甘甜的清风,还有一个悄悄地偷窃着它快乐和幸福的我。
   当冷寂的黑夜来临,我也像小蜜蜂一样醉入梦乡,回忆着一天的美好,期待着明天会更好,相约在魔幻的荷塘旁,共同欣赏“鱼戏莲叶间”和谐的美景。                               

一声惊雷传来,暴雨不期而至,“梦里花落知多少”?清晨苏醒过来,我庆幸这一切只是梦,趋而过门庭,见到残红一地,想到欢快的小蜜蜂也将和我一样,不由得勾起忧伤的心绪!低着头漫步到荷塘,不忍心抬头望去。这时听到小蜜蜂翅膀奏起美妙的“歌声”。诧异之余,我看到淡粉的荷瓣上一颗晶莹的“珍珠”一不小心“失足”滑落在莲叶上。露珠乘着莲叶、和着微风、伴着蜜蜂,远去、远去……空留下一圈圈涟漪,淡去、淡去……
   我想这该是“莲”“风”“蜂”事先约好的旅行吧!想到这里,我也为它们高兴。我微笑着漫步在小院的路上,再次看那落红一地,星星点点,也别有一番诗情画意!

秋的乐章

“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”

人们眼中的“秋”常常是枯萎、萧瑟、衰败的代名词,秋意味着生命的终结。漫步在秋的山间小路上,北风呼呼地刮,看那“无边落木萧萧下”,看那红泪在空气中肆意飘洒,看那残红在风雨中尽情飞舞。恻隐之心油然而生,生命为何如此的短暂、无力、脆弱?
   我不敢再向山林深处前行,怕伤感的痛楚让人窒息。“一缕血红”像一把锋利的剑划破枯黄的帘幕,释放着莫名的吸引力。我踏着枯黄的地毯向山林深处穿行,那“一缕血红”越来越浓烈,在这个枯黄的秋季里,却红的发烫。那“一缕血红”便是枫叶,它建造起一座魔幻般的“世外桃源”,一个姹紫嫣红的“春天”。它们孤傲地向生命抗争——秋日里的生命也可以翻滚起热浪!一阵北风袭来,漫天的枫叶飒飒,像是吹起了冲锋的号角,又像是不屑的笑声。刺骨又何为?长空一笑纵成灰!渐渐地、渐渐地……“鲜红”遮盖着“枯黄”!
   我缓缓地走下山来,望着山上萧瑟一片,但我知道在山林的某处,正燃烧着一团团战斗的“火焰”,越烧越旺、越烧越旺……
   回到家中,小院里的梧桐树越发的干瘦,硕大的叶子落了一地。我相信不久之后又将是一片鲜绿。妈妈手里提着一筐熟透了的柿子在后院的门口召唤着我,我飞快地跑过去,迈过小门,只见柿子树上挂满了火红的“灯笼”,恰似“大红灯笼高高挂”!是啊,秋日里的“红”比春夏的“红”更能让人感到温暖和幸福!
   笑对生命,生命必将绽放灿烂的花朵,收获喜悦的硕果,这样的生命即使在萧索之秋也将获得永恒!

冬的乐章

“白雪纷纷何所似?撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”

“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”

很少在银装素裹的冬季登上那巍峨高耸的峰峦,总是觉得在这个万物都被封冻的季节,那有什么美景可赏?真真不如呆在家里,守在温暖的火炉旁看着电视,虚度着难熬的分分秒秒。
   前几天朋友打电话来,告诉我说他的村子有一年一度的“社火”盛会,因为去年遗憾的错过了,我再次听到后很是兴奋。早上看完热闹的表演,我们在镇上吃过午饭,闲来无事就骑着车来到了库峪山口。山路崎岖,路上的积雪还未消去。一边是高山,一边是陡崖,令人胆战心惊。我们将车子锁在山下,顺着山路缓步前行,所见到的果然不出自己所料——茫茫一片、寂静一片。冬天是沉睡的季节!
   一个身影似箭般的从我的眼前划过,河道的山石上栖息着一只不知名的鸟儿,一声声清脆的歌声传来。怀抱山石的是蜿蜒的溪水,泠泠作响。在冰封的世界里,这一切是那么得富有生机和活力。我埋怨自己:为什么一开始没有注意到这些?朋友告诉我:这里的溪水因为常年流动,故而很少结冰,刚才他还让我看那溪水来着,只是我“冰封的世界”先入为主,不肯相信罢了!其实冬天的生命也和这溪水一样,永恒地流动,不见头亦不见尾。
   听到这里,我频频点头,答道:“是,是!”。冬天的生命在冰封的世界里更显得顽强、孤傲!
   一声脆耳的鸣叫,那只美丽的鸟儿从我们头顶飞过,几朵雪花飘落在我的手掌,我想这该是鸟儿“激动”时抖落的吧!
   你是否还会为“芦苇”的纤细、瘦弱感到遗憾?
   你是否还会为“珍珠”化作“泪珠”感到忧伤?
   你是否还会为现实的残酷和自己的无力感到心痛?
   走过四季,留下的是赞叹、欢笑和幸福,不论是在烈火中锤炼的种子、在风雨中舞动的残红、在凄凉中燃烧的枫叶、还是在寒冷中跳动的流水,都在向我们诉说和证明——生命的永恒!

花草树木、虫鱼鸟兽皆如此,相信这是世间万物亘古不变的真谛!作为人类的我们,只要你我笑对生命,分分秒秒虽短暂,但快乐、幸福是无限与永恒的!做到这一切很容易,只要你相信……
    笑对人生,会让你的人生获得永恒!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3422046-1202828.html

上一篇:河畔金柳软于丝-文言文
下一篇:窗外-现代诗

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 10:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部