Ammunition2019的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Ammunition2019

博文

新发现: ADAMTSL5基因的异常甲基化与肝癌发生和肿瘤耐药性有关

已有 1780 次阅读 2021-8-24 11:08 |系统分类:论文交流

近期,法国科学家和美国科学家在国际著名期刊《J Hepatol》(肝病学杂志)(影响因子25.083)上联合发表文章,题为“ADAMTSL5 is an epigenetically activated gene underlying tumorigenesis and drug resistance in hepatocellular carcinoma” (ADAMTSL5基因表观遗传学激活,是肝癌发生和耐药性产生的基础)。


image.png 

 

该研究的目的是揭示分泌型糖蛋白ADAMTSL5对肝细胞癌(HCC)的影响甲基组分析显示,在小鼠和人类肝癌中,ADAMTSL5基因座基因CpG岛的高甲基化与ADAMTSL5的高表达相关。在体外和体内靶向ADAMTSL5基因可干扰肝细胞癌细胞的致瘤性,而ADAMTSL5过表达使癌前肝细胞产生致瘤性,癌前肝细胞适度水平的MET受体表达使这一转变过程变得敏感。从机制上讲,ADAMTSL5的敲除导致与肝细胞癌相关的几种致癌因子输入减少,包括受体酪氨酸激酶MET、EGFR、PDGFRβ、IGF1Rβ或FGFR4的表达和/或磷酸化水平降低。这种表型与肝癌细胞对临床相关药物索拉非尼、伦伐替尼和雷戈拉非尼的敏感性显著增加有关。此外,ADAMTSL5缺失显著增加了AXL的表达,并伴随着对贝莫替尼的敏感性提高。

 

ADAMTSL5基因是一种由肝癌细胞分泌的蛋白质不但是肿瘤形成所必需的,而且与肿瘤耐药性有关。研究结果表明ADAMTSL5在维持关键致癌信号通路的功能中发挥作用,提示它可能是肝细胞癌致瘤性和耐药性的主要调节因子。敲除Adamtsl5基因的肝癌细胞对当前治疗中使用的药物变得敏感。

 

癌细胞的环境对肿瘤的形成、进展和治疗反应有着深远的影响。ADAMTSL5基因癌中的作用属于首次报道研究表明ADAMTSL5是肝癌的潜在标志物,也是一个可能的药物靶点。

 

结论

肝癌患者的ADAMTSL5基因过度表达与基因CpG 发生超甲基化有关。ADAMTSL5基因人的大部分肝癌中强烈表达。ADAMTSL5基因赋予未转化的肝细胞具有致瘤性。靶向ADAMTSL5基因可减少RTK输入并干扰致瘤性。靶向ADAMTSL5基因可增加肝癌细胞对目前临床上使用的药物敏感

 

参考文献

Maria Arechederra et al. (2021) ADAMTSL5 is an epigenetically activated gene underlying tumorigenesis and drug resistance in hepatocellular carcinoma. J Hepatol.74(4):893-906. doi: 10.1016/j.jhep.2020.11.008. 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3419762-1301190.html

上一篇:论文赏析: 肺结节是良性还是恶性:基于甲基化标记物和影像学特征的鉴别模型
下一篇:Grail:一次验血可以发现50种癌症吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部