maosch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maosch

博文

为什么中国行,美国不行? ——也谈经济物理学的未来发展

已有 976 次阅读 2021-8-5 20:35 |系统分类:科普集锦

为什么中国行,美国不行?

                    ——也谈经济物理学的未来发展   

由于新冠疫情在美国肆虐等因素的影响,美国经济增长相当乏力。所以,美国也开始向中国学习,大搞基建投入、实行宽松的货币政策、大量印钞、扩大财政赤字规模,刺激经济增长。然而,令美国人意想不到的事却接踵而至,经济增长并不像美国人预期那样高,而CPI的上升却相当快,完全超越美国人的预期,更严重的是美国经济已经出现滞胀”的迹象!所以,人们自然要问为什么中国刺激经济增长行,美国却不行?!

人们自然会用马克思的结论,所谓资本主义的制度原因来回答上述问题。这样的回答经不起如下的反诘,难道社会主义国家就不会出现经济危机、经济滞胀抑或经济衰退?还记得2009年中国4万亿经济刺激计划吗。其实,市场经济都有需要遵守的共同经济规律,无论资本主义还是社会主义。同样都在搞经济刺激计划,为什么中国人行,美国不行! 经济现象的最终解释必须回到人的消费结构(经济结构)、消费行为(包含人们的消费水平、储蓄偏好等)上来。任何经济政策的使用过程,在其经济体系内部都会逐渐孕育出对抗这种政策的不利因素,这才是我们理解经济现象、经济预期的辩证法。西方经济学家提出的理性预期学说,只是对上述过程的概念性解释。俗话说的好,大道至简、物极必反!要正确描述上述经济系统的演变过程,就必须使用数学模型,

                                      4.jpg  

式中的x为GDP的年均增长率,y为投资的年均增长率,rβ 分别为居民的恩格尔系数和消费系数不需要讨论x、y的具体大小,只需要讨论的xy比值随rβ的变化趋势。

从方法论上讲,这儿给出的是一种黑箱方法。只考虑输入信号与输出信号的变化。从经济学上看,就是投入-产出比例,即产出增长率与投入增长率之比,用R(x/ y)表示。R的大小能够反映出投资促进经济增长的大致预期。从宏观经济学上来看,一个国家或经济体的投资效果最终是由其民众的消费结构和消费水平决定的。中国2020年的恩格系数30.2%,国家的最终消费率(民众和国家消费的总和)54.3%。R为0.46,就是投资增长10%,理论上讲GDP可增长4.6%。这就是说,在当下的中国投资促进经济增长效率比以往要差一些,但与美国等经济发达国相比投资还是有效果的。我们来看美国,居民的恩格尔系数不到10%,而他们的最终消费率90%,政府和老百姓都不爱储蓄,更喜欢借钱过日子,借中国的钱就达3万亿美元!中美关系紧张的当下,中国抛售美债,美联储感到紧张!在经济增长乏力的当下,美国开始学习中国,搞大投资、大建设,钱从何来,只能加大印美钞的速度。我们可以用上面的公式来计算一下美国的R值。如果恩格系数按10%、最终消费率按90%计算,其R为0.046,也就是说,投资增长10%,经济只能增长0.46%!其投资效果只有中国的十分之一。

对上述结果,人们自然会提出许多质疑,美国的企业家水平很高、政府官员很少腐败,投资的效果咋会这么低呢?好比热力学第二定律,你把热机的每个部件、每个环节都做得很好,但其热机效率却不能超过卡诺的计算公式。资本主义国家个别企业生产的有组织、有计划、生产效率高,但仍然不能摆脱周期性经济危机或经济衰退、甚至经济滞胀。要使发达国家的经济增长有所提高和恢复,只有提高R值。要提高R值,只有提高恩格系数、降低消费水平或提高储蓄率。因为经济危机、滞胀或衰退会使民众的生活水平下降、生活水平下降就意味着恩格尔系数增高、消费能力下降或热爱储蓄。按照马克思的说法,资本主义的生产只有借助一次危机才能从新恢复。不过,马克思在解释资本主义周期性经济危机时用的是文字语言,这儿给出的解释是数学语言而已。在R值很低的情况下,用大规模投资来刺激经济增长,很容易发生经济滞胀。从上述公式看,滞胀就是投资增长率很高而GDP增长率很低并存的现象。说明大量的投资没有促进商品产量和种类的增加,而是导致了商品价格的普遍上涨,即高通货膨胀率与低增长并存的现象。由于商品价格上涨也必然导致商品交易量下降,商品交易量下降就必然导致厂商的生产无法正常进行,形成普遍的开工不足,工人的就业率下降,进而出现高通胀率与高失业率并存的现象,这是西方经济学对经济滞胀的定义。美国的当下,正在出现美国经济学家所担忧的迹象:经济滞胀。

好的经济理论或模型,必须放在经济发展的逻辑链条上加以考察。经济危机是对斯密自由放任经济理论的证伪,经济滞胀是对凯恩斯国家干预经济学说的证伪。中国从上世纪80年代初到90年代初,经济发展逐渐由计划经济过渡到市场经济,经济发展的指导方针除了中国特色的社会主义经济理论以外,还有凯恩斯国家干预经济理论,我们必须理清凯氏经济理论的使用条件。从上面的讨论,可以清楚地看到只有在居民恩格尔系数比较高、消费系数比较低的情况下,凯氏经济理论及其政策建议才具有科学性。

近年来,欧美物理学家开始将物理学的理论与方法应用于经济学研究,并美其名曰经济或金融物理学,遗憾的是经济物理学并没有给经济学家带来有价值的启发和思考,经济学家看不懂物理学期刊上的有关论文。物理学具有概念准确、建模简单和精确的优势,如何把这种优势应用到经济研究中呢?必须把基本经济变量如增长率、投资增长率、价格等与居民消费结构、消费行为、储蓄偏好等经济行为联系起来,才是经济物理学今后发展与价值所在。

 毛善成,2021-08-06




http://blog.sciencenet.cn/blog-3419646-1298504.html

上一篇:毛善成:如何切断教育与高考的名利关系?

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 14:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部