maosch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maosch

博文

毛善成:如何切断教育与高考的名利关系?

已有 795 次阅读 2021-4-22 10:44 |系统分类:观点评述

如何切断教育与高考的名利关系?

 

     在中国,各个阶段的教育与考试都有名利关系,尤其是高中教育与高考的名利关系最重,这种名利关系正在向大学延伸。大学教育也热衷于其本科毕业生考上研究生比例,也称考研率。教育与考试之间的名利关系严重影响我国的人才培养,所以,一些有识之士不断呼吁必须斩断教育与考试的名利关系。如何斩断教考之间的名利关系呢?其实,早就有人提出各种办法,这里不妨给出进一步的总结与补充。

     1、作为高中教育其任务是根据国家的教育教学大纲培养学生达到其高中毕业的水平。高三学生通过国家或地方高中毕业考试后获得相应的毕业文凭离开学校,表示高中教育结束,然后才能报考大学。报考什么样的大学、什么专业,应该是高中毕业生一次最重要的人生选择,应由其自己做主,而不应该被学校和家长包办。中国学生独立思考能力向来比较差,其根源是该独立做出决定或选择时恰恰被他人或集体所包办。

     2、高考报名,由学生个人带着自己的高中毕业证书去当地招生办报名,与现在的成人教育类报名类似,也可以网上报名。现在,中国网络非常发达完全可以胜任各类教育招生报名之用。大学招生要完全由大学自己完成。自己出试卷,自己批改,择优录取。其试卷不公开及得分批改等密封保存,随时接受有关部门的抽查、审查。

     3、研究生招生考试报名与高考报名类似。取得大学毕业文凭后,由学生持毕业证书去当地招生办公室报名,与在职人员考研报名一样。研究生的招考应由大学自己独立完成,与高考招生类似。现在,我国的研究生招考,主要由国家出试卷且外语试卷、高等数学类试卷、政治试卷全国统一,这给考试培训机构提供了赚钱的机会,也让考试作弊有机可乘。我国的博士研究生招考,是由各大学自己独立完成的,就没有什么博士生招考培训之类机构,也没有报道考试作弊的现象。试卷个性化了、报考个性化了,才有利于人才培养的个性化。

    4、为了进一步切断教考之间名利关系,建议报名时间定在每年7-8月间,可在9月考试,或实行春秋两次招生。确保高中或大学毕业生都离开各自的母校后再去报名考试,对高中毕业班的全体任课老师、班主任必须调动到其他中学任教,让其没有机会去统计学生的高考成绩等情况。加强中学教师的流动是各教育主管部门的分内之事,一来可以起到促进教育均衡发展,二来可以减少学区房的炒作,三来可以减少教育腐败(有偿补课、师德失范等)。有其四利何乐不为!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3419646-1283193.html

上一篇:高等学校的毕业生应该从事何种劳动
下一篇:为什么中国行,美国不行? ——也谈经济物理学的未来发展

2 李宏翰 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 19:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部