gaohong5250的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaohong5250

博文

随机过程理论的范式危机与变革

已有 965 次阅读 2020-7-3 16:22 |个人分类:随机过程|系统分类:论文交流| 随机过程

【摘要】随机过程理论是研究动态随机现象空间统计特性和时间演变规律的应用数学理论。本文首先分析了随机过程理论与经验事实不符、在逻辑上不能自洽而出现悖论、与统计物理学理论不一致,以及在金融市场的广泛应用导致金融危机等反常现象和问题,并指出随机过程理论将样本轨道假设为随机变量的研究方法,是导致随机过程理论产生范式危机的根本原因。随机过程理论必须要抛弃原有的随机变量研究范式,全面转换到新的时间函数研究范式,并用新范式重建随机过程样本轨道理论,才能正确描述并解释随机现象随时间的演变过程,为自然科学、工程技术和社会科学解决实际问题提供正确的方法、工具和理论。

新旧范式.png


高宏. 随机过程理论的范式危机与变革[EB/OL]. 北京:中国科技论文在线 [2020-07-03]. 

随机过程理论的范式危机与变革(高宏).pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-3418723-1240487.html

上一篇:北大数院《应用随机过程》教材中的基本概念和研究方法错误
下一篇:股票价格可预测性证明

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 02:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部