Berylvivi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Berylvivi

博文

科研小白的第一篇博文

已有 678 次阅读 2019-8-13 22:12 |个人分类:叽叽喳喳说闲话|系统分类:科研笔记

       作为一名科研小白,我从未受到过系统的科研训练。所以,想通过建立自己的科研博客,定期梳理自己的思路和心得,希望长此以往能够带来质的飞跃吧。

       2018-2019学年是博士生涯的第一年。这一年来,我一共修了40个学分,涵盖数学、英语、化学、环境、材料学科。刚开学我不能明白,为什么直博生需要学习数学,比如数理统计、最优化方法和计算方法,学的过程也比较痛苦,因为我也有一年没有静下心好好学习一门科目。一个学期过后,虽不能说受益匪浅,但是,学习数学确实对把握逻辑的严谨有帮助,果然万事万物逃不过”真香”定律啊。

       上课的同时,导师也给我安排了看文献的任务。我的课题方向基本已经确定为新型MOFs材料的合成和应用了,所以这大半年我一直留意MOFs的相关动态。自1995年Yaghi合成的第一个金属有机框架材料MOF-2开始,到今年已有24年,现在仍然占据各大化学、化工顶级期刊,算是继石墨烯之后的一大明星材料了。然而明星材料背后的水分和泡沫又有多少呢?真正有价值的研究热点和方向是我需要热切关注的。

       这是第一篇博文,我还需要弄清楚什么是可以通过博客发表的,什么是不能随意发表的,长路漫漫,科研之路辛苦,当以恒心、耐心加一分喜爱对待。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3418570-1193528.html


7 郑永军 梁洪泽 信忠保 李璐 李毅伟 冯大诚 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部