lnm2019shsd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lnm2019shsd

博文

是什么占据了地铁车厢的中部

已有 721 次阅读 2019-10-15 19:04 |系统分类:人文社科

                                                                          李纳米

大家印象中的很挤的地铁是不是这样的。每次车门开了之后都能看到车门外等车的人那种绝望的眼神。但如果你见过八点的地铁就能发现,其实五六点钟对于一些小站来说并不是真正意义上的高峰。可是五点到六点半的地铁也给人一种很挤的“感觉”,就像五点二十的一号线。

我怀疑自己见鬼了,这中间有人吗?为什么门口那么挤,挤到人贴人还不够,还要有人上不来必须要等下一班。可是中间这么空旷,再上5到8个人也不成问题。我想不通。后来我猜那些人的后背应该可以告诉我答案。他们的后背上没长眼睛,脸上的眼睛要看手机,要看自己的路,要看自己什么时候下车,没有空看别人;后来我猜那些人的脚也可以告诉我,大概是地铁的地面是深受厄尔尼诺现象影响的印度沥青马路,他们移动的话会粘掉他们的鞋子,他们根本没法动弹。呵呵。要真是这样才是见鬼。

直到后来我身边有一个人在挤上车之后对他的同伴兴奋的说了一句话,点醒了我。他特别开心地说:“管不了了,让我上去就好了。”我突然意识到,原来那些全部挤在门口的人可能心里都只有一个声音:“管不了,只要上车就行。”

他们在上车时拼命地挤推,堵住下车的人,生怕再耽误自己的几分钟时间等下一班地铁,上车之后又突然变了一副面孔,好像成了浮在半空中的神明一样俯瞰着别人,五味杂陈地看。他们不在意别人是不是也有着和他几分钟前一样的心态,懒得向车厢中部走那么一小步,给别人上车的机会,给车门口的人一个相对宽松的环境。他们就是死死的抱住自己的一点点利益,像个吝啬鬼不肯把自己的金币拿给别人看一眼,不肯向车厢中部走一点。

车厢的中部那么宽松,宽松到荒凉,荒凉的可悲。因为那里站着人与人之间的友善,站着一个人为他人的奉献,站着一个泱泱大国的国民应该有的民族气节——相互关爱,相互帮助,可是那里总是空空的。

试问我们这么大的国家,这么多的人,这么需要团结友善的时刻,中国人的力量哪里去了?它是不是真的已经微弱到了无法让你移动你的脚步。我不敢去想那个答案。

还好,我在拥挤的人潮中看到为老年人让座的姐姐,我在上车与下车相碰撞的人流中看到一只手,它来自于一个陌生人,它拽了一把那个要下车却被堵在门口的女孩。这些总让我有一点感动。

我也想过,为什么人们会变成那样冷漠,我们如何才能改变这种现状。所以,我的同学们,你们都挤过地铁,我写下这篇文章,没有什么别的目的,我最希望的,就是当我们走上拥挤的地铁的时候,当你看到空荡的中部车厢的时候,你会想起我说的话,然后移动你的脚步,向车厢中部走去,在身后留下一片空白,那是友善、和谐的空白,会有人将它填满。当然也会有人继续留白。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3418414-1202049.html

上一篇:“逃避式考研”? 醒醒吧!

2 史晓雷 段含明

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部