lnm2019shsd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lnm2019shsd

博文

“逃避式考研”? 醒醒吧!

已有 493 次阅读 2019-8-7 15:04 |系统分类:观点评述

李纳米

近日,“逃避式考研”上了热搜,引发各大媒体报道和网友热议。

考研,是进一步提升自己能力的重要深造途径。近几年,选择考研的大学生越来越多,大部分同学是抱着“改变学校背景出身,提高就业竞争力”的动机考研,不过,也有一部分学生是“逃避式考研”,即想要借读研逃避就业、逃避处理变得复杂的人际关系,甚至逃避父母的催婚,在象牙塔里再“苟”几年。

其实,与其抱着“混日子”的心态去读研,想要多过几年“轻松”的读书日子,倒不如舍弃掉对象牙塔的留恋,趁早咬牙离开自己的舒适区。

对于处在准备考研的备战期的学生来说,无论是外在受到了家长的压力和从众心理的影响,还是内在对自己未来的不确定和胆怯,都会因为没有真正的明确的奋斗目标和踏实的未来的规划,在动力上比雄心勃勃的学生稍差一些,平时付出的努力也会有所保留,甚至只是装模做样地复习。最终,就算如愿地通过了考试,最终录取的学校和自己竭尽全力想要考上的目标院校相比,也会有一定差距。

而读研的过程也并不是一段理想中的“缓冲”放松的时间,因为研究生阶段所必需的大量的阅读、研讨、课程论文和学位论文的撰写都是对学生的考验,会占用学生大量的时间,并非想象里的与社会融合的过程。如果是想读完研究生出来就能游刃有余地面对形形色色的人,能够承担各种责任,则是大错特错了。只有种下什么种子才能长出来什么样的果实,如果种下学术的种子,却期待收获入世的能力,实在是一种奢望。

更何况,如果是想要单单依靠一张研究生证书来改善就业,这样功利性的目标的驱使下,读研的同学实际收获到的知识也太过浅显和单一,也不能支持他们找到更好的工作。因为招聘者看中的不止是一张证书,还有获取证书的过程中对自己的能力的全方位的提升,这些含金量更高,也能让这位学生更加与众不同。

逃避从来都不是解决问题的办法。挑战和失败一直存在,只是换了不同的形式,只有敢于承担才能收获成长。大学生应该是很有冲劲的年纪,如果觉得自己准备好了,不必再畏首畏尾,不必随波逐流,大可放手一试。考研只是一个选择,而不是必需品。能够开启瑰丽的人生的是自己的过硬能力和优良品行,而不是无意义的时间的累积。太多的等待,只会抹平自己的棱角,更加适应岌岌无名。

所以,别再为了逃避而给自己的恐惧找借口,最应该做的事情是认真规划自己的未来,就好像画画先画出轮廓,然后再去选择各种各样的合适的配色,如果没想好,也不必心急地先抓几个常用颜色涂抹一番,给自己一点勇气和时间,方向自然会渐渐清晰。

逃避式考研,能逃到什么时候,逃得了初一逃不了十五,别浪费了青春和时间了!

作者系上海师范大学影视传媒学院学生




http://blog.sciencenet.cn/blog-3418414-1192788.html


下一篇:是什么占据了地铁车厢的中部

1 马军

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 13:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部