Michaelzhangdy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Michaelzhangdy

博文

我在金堂工作的日子——教育篇

已有 1758 次阅读 2020-7-22 15:08 |系统分类:教学心得| 教育, 公平, 博客, 目标, 意义

楔子:都说科学网(博客)是大牛、教授们交流的圣地。我深感自己没有资格在这样的平台书写文字,但我也找不到一个更加开放、包容的平台,来书写自己的内心并不完美、并不太成功的文字。

我毕业后,阴差阳错进了一所家乡的独立学院,在这里工作了三年半。我觉得无时无刻,内心都始终萦绕一个传统的问题——到底教育要教什么?我并不想查阅文献,去从科研这个角度弄懂教育要教什么?我觉得“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我实践后,对这个问题的答案找寻越加迷茫。今天早上在路上,我突然想到一个学心理学的好友说,对于有较为客观标准的事物,大家非常容易比较和评价,是好是坏,结果导向如何?大家都比较清楚,但谈一个本身没有公认标准的问题时,好像没有最优解,只有次优解。但就连次优解,我也未曾寻得。

我有两个好友,一个从北师大数学系研究生毕业,一个从四川师范大学数学系本科毕业,见面与我所讲最多的是,他们如何教高中生、初中生学数学,如何给他们补课,如何让他们超前学习(据说有些重点实验班高中阶段就把同济版《高等数学》学了),如何给学生总结连命题老师也汗颜的做题技巧。我说这些中学生如此厉害和聪明,成绩也不赖,为何还要补课?好友说,——真正的高手竞争不就是两三分的差异嘛?他要去清北上交复旦,必须要“PK”掉竞争对手。听过好友的讲述,我觉得,学海也是战场。我突然想,那不会这些“计谋”的学生,恐怕不就会吃亏?我们的教科书,教不教这些“技术”呢?

独立学院的学生,高考录取分数普遍不高,或者这些学生偏科严重,或者更普遍而言,国内大部分学生不可能人人都读211、985,剩下的这些最具普遍性的学生,他们的学习命运、教育命运,我感觉依旧在沿袭中学阶段那种“未开窍”的思路。对于学而优则仕的人而言,觉得这些人就只能看个人的努力及造化(比较玄乎)。对于学习成绩好,和学习成绩不好——(暂且粗犷地分类),这两类学生,教育——是否要分流、分化、乃至偏心?成绩好的,我大力教育之,成绩不好的,我弱化教育之,教育,到底要教什么了?——至此,我还是没有找到答案。——是教独立思考的精神?是教独立深入、坚持学习的能力?是教一个人要好好地给自己定位?是教让学生拥有一颗良好的心态、和谐包容的心态与人相处?

或者,问一个更本质的问题,不同的学生,分别应该把他们教育成什么样的人?——有没有这样一本教科书,或者实践经验?

教育有时候如春风细雨,润物无声,比较慢性,着急了,就看不见好的结果,本来就没有好的标准(你看每个学校的校训就看得出来,每个学校让学生达到的境界都不同)。可能,正是因为,没有标准,字典里才会出现“因材施教”,“人才多样化”的词汇。正是因为,没有标准(德智体美劳的标准是什么呢),所以教育反而非常容易被钻空子。房子倒塌了,结构设计人员会被责罚(坐班房),因为规范条款说的很清楚;教育倘若没教育好,我看到目前还没有人指着鼻子骂人的,因为我们的观念里从来没有把教育当作“商品”。

我觉得,教育是一项最伟大的工程,比土木工程的工程更“工程”,土木工程很多结构设计使用周期为五十年,教育,可不是只有五十年。土木工程可以用FRP材料进行加固修复,有些学生的心灵过期了,用再环保的氧气,也换不来一场逝去的青春。不过,谁又真正在意呢?

                                                                                             2020-7-22,于金堂。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3417592-1243113.html

上一篇:全日制(博士)研究生的真伪
下一篇:和美金堂

3 刁承泰 段含明 张程煜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部