Michaelzhangdy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Michaelzhangdy

博文

全日制(博士)研究生的真伪

已有 511 次阅读 2020-4-15 10:23 |系统分类:生活其它| 全日制博士, 学费, 学术生态

    【现象】

    在研究生招生的过程中,一般都会要求考生选定报考类别(或学习方式),以某大学2020年博士研究生招生简章中的报考类别为例,可以解析出以下几种就读方式:

(1)全日制非定向学术学位博士研究生;

(2)全日制定向学术学位博士研究生(很少招生);

(3)全日制定向专业学位博士研究生;

(4)全日制非定向专业学位博士研究生;

(5)非全日制定向博士研究生;

(6)其他国家专项招生计划类型等等。

    目前已无公费读研、公费读博的讲法,但是对大多数的高校,全日制博士都有相应的奖学金,各种层次的奖学金足够抵消学费及住宿费,故而对全日制博士而言本质上是不用缴纳学费的。需要缴纳学费的一般是与单位签订合同的非全日制定向博士研究生,所谓在职博士生(如今已不多见),在职博士一般是没有奖学金及生活补助的。

  【问题】

  但是, 有一些已经参加工作的考生,选择就读全日制博士,比如选择了全日制非定向的学术学位博士,在就读期间仍旧与原工作单位保持密切合作关系(从法律角度来讲,即存在事实劳动关系;从本质上讲,其不愿失去这份工资来源,又想读全日制非定向学术型博士)。读书期间向公司打卡,完成公司交给的任务(学校-公司两头跑),并且接受公司的考核与工资发放,故而疑惑的是——这些学生是真正意义的全日制学术博士生吗?但没有人愿意辨其真伪(True or Pseudo?)。边工作边读书边做学术的伪全日制博士生?并且领学校奖学金补助、正常领公司工资的伪全日制博士生?真正实现“双赢”的伪全日制博士生?

    读博士,可以这么玩法吗?

    这就是问题。

【解法】

  省略一万字。

   若有不当之处,我立即删改或补正。

2020-4-15




http://blog.sciencenet.cn/blog-3417592-1228437.html

上一篇:对高考录取批次的一些看法
下一篇:我在金堂工作的日子——教育篇

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部