李东伟的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/litonwei 环境工程及环境灾害防治 重庆大学

博文

[转载]转:享受八元汽油吧

已有 2428 次阅读 2011-4-11 13:10 |系统分类:观点评述|关键词:成品油涨价,通胀压力,日化企业,93号汽油,油价上调| 通胀压力, 油价上调, 93号汽油, 成品油涨价, 日化企业 |文章来源:转载

享受八元汽油吧 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

 

     成品油价又涨了,97号汽油突破8元大关,93号汽油也将突破8元大关。这是意料中的事情,没什么好奇怪的。意料之外而又让人奇怪的是:发改委那边刚刚还在约谈主要日化企业,要其讲大局,不得涨价,这边却又允许成品油大幅涨价,并且为油价上调进行辩护。

我不反对成品油涨价。通货膨胀嘛,物价普遍而持续地上涨,为什么单不让成品油涨价?我反对的是,发改委禁止处在高度竞争行业的企业涨价,却允许处垄断地位的两桶油涨价。现在国内通胀压力到了一个敏感时刻,发改委到处限价,洗发水方便面都不许涨,外资也要讲政治暂缓涨价,却单单纵容油价上涨。三大石油巨头公布去年利润总额2650亿元,平均每天赚7.3亿元,发改委还在不断上调油价,这是不是在拿全社会的钱供养少数垄断集团呀?

我不反对发改委为成品油涨价做辩护,但我反对说什么不含税油价除产油国外全球最低,油价仍未涨到位。那是不是中国的税赋全球最高呀?发改委,请问,你这是什么意思呀?

我反对国际石油价格上涨国内成品油价就要上涨的逻辑。国际市场上石油以美元标价,国内物价则以人民币标价。原则上,成品油定价机制是要考虑汇率及其变化的。人民币汇率兑美元一直升,于是国内成品油价就不能向石油价格看齐。这个不需学习经济学也懂的吧?

我反对这样的美丽说辞:中国国情客观上要求成品油不能像美国一样实行低税负和低价格的政策。如果中国人均石油消费达到美国的水平,那么石油安全就没有保障。因此,我们需要利用价格和税收杠杆,促进石油资源节约和节能减排,保证国家能源安全。

是的,中国石油资源缺乏,随着国民经济持续快速发展,石油需求迅速增长,石油供求矛盾会更加凸显。但是这可以成为我们油价一定要高于美国的理由吗?须知,价格是由供给和需求共同决定的。这供给不是中国国内供给,而是世界总供给;这需求也不是中国国内需求,而是世界总需求。中东国家盛产石油,是不是他们的成品油价格就要近于零?美国不能生产衣服鞋子,是不是他们不支付巨额费用购买衣服鞋子,就得光屁股光脚丫子?完全不是的嘛。如果没有关税等贸易壁垒,不考虑运输费用,同样的商品在世界任何地方都应该具有相同的价格。这就是经济学的一价定律。这也是经济全球化的应有含义。和产油国相比,非产油国的油价的确要高一些,但高出来的只应是运输费用;和中国相比,美国衣服鞋子的价格可能要高一些,但高出来的只应是运输费用,跟这个国家本身的需求与供给没有关系。

中国石油供给不足,需求强大,推高的不应该是中国国内的油价,而应该是世界油价。美国的石油供给也是不足的,过去、现在他们的需求一直强大,他们是推高了油价的,但他们推高的是世界油价而不是美国油价。我们利用价格和税收杠杆,的确可以促进石油资源节约,但这是在为世界而节约,不只是在为中国而节约。当然,因此而产生的价格扭曲代价是要由我们一个国家独自来承担的。真是伟大,发改委伟大的国际主义精神一定永垂不朽!

当然,希望不要拿什么人口密度高,经济社会、环境不能承受高资源消费来说事。日本的人口密度比我们高,他们的油价比我们高了吗?他们的经济社会、环境不能承受了吗?

不只是发改委的朋友们知道,我们都知道的:价格长期背离国内市场供求,必然导致成品油市场供应严重短缺,限供、排队现象会发生,经济运行效率会降低,整个经济社会的运行成本会提高,甚至会影响到正常的社会秩序。可问题在于,其它商品价格长期背离市场供求,就不会导致市场供应短缺,就没有限供、排队现象发生,就不会降低经济运行效率吗?

发改委的朋友们,那么多价格,有的要允许涨,有的不许涨,涨与不涨还要找出理由来,你们真能耐。既然能耐,那就把通货膨胀的压力降下来吧。通胀压力降不下来,最终你们是不能耐的。不说好些商品价格已经狂涨过了,你们刚刚限制过的日化产品还会涨上来的。用价格控制的办法,对付不了货币超发的通货膨胀,你们可以控制这个商品的价格,但是那个商品的价格就会上升。你们可以控制名义的价格,但是你们控制不了实际价格;供给会减少,质量会下降,排队会发生,问题没有得到解决。管制要生出新的管制来,千万别累坏了你们。不过可能难,管制像吸毒一样有瘾的。不然,张维迎就不会说要想戒毒一样戒政府管制了。

爱国志士们,石油行业垄断高价也是你们求仁得仁的结果呀。开放石油市场?那怎么行,如果让外国企业垄断了国内汽油市场,那么它们想卖多高就能卖多高,外国资本就会控制国内经济,所以石油这种关系到国计民生的行业一定要政府垄断经营。那慢慢享受八元汽油吧!

享受八元汽油吧 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

 

享受八元汽油吧 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

 

 

 

享受八元汽油吧 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

 

享受八元汽油吧 - 谢作诗 - 谢作诗的博客
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-341648-431873.html

上一篇:祝贺国家重点实验室获科技部批准建设
下一篇:[转载]转:有三种研究生你伤不起

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部