hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

生意

已有 997 次阅读 2020-12-1 11:23 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

1、

电视剧《潜伏》中,曹炳琨扮演的谢若林有一句经典的台词:嘴里全是主义,心里全是生意!为什么说这句话很经典呢?因为它揭露了现实中的普遍情形,这些情形,通常我们自己意识不到,一旦意识到了发现自己可能已经掉在这个坑里了。

这两天一个叫丁真的康巴男孩火了。网上有以他为主角的一段小视频,展示了四川理塘地区的美丽而宁静的世界。很多媒体,尤其是带字头的媒体,都纷纷通过微博等方式聊一些与他有关的话题。看起来好像是很关注这个男孩子本身,实际上是想借用这股东风,吹响所在地区的旅游。希望这种借东风,不要跑偏了,跑滥了。正如人民日报提醒的,我们需要“珍视丁真们的纯真”。

通过一种包装,堂而皇之第聊一件事情,而实质在推动另一件事情发展的情况,其实不是第一次,也不是最后一次。应该说,到现在已经很普遍了。这是一种特别的包装。

2、

大概在刚念大学的时候,我就听说了一个叫“香格里拉”的地方。这个名字怪怪的。后来报纸上说,是一个西方的博物学家兼探险家在川滇地区旅游考察,写下了考察日记。其中提到这样一个像世外桃源的地方。而所谓的“香格里拉”,大概是某种地方语言中的“天堂”的意思。于是,我那时候还想,要是能读一下这位探险家的笔记该多好啊。

现在回头来看这件事情,可以确定的事实有三点:

(1)英国小说家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)于1933年发布了长篇小说《消失的地平线》(Lost Horizon)。其中虚构了一个与世隔绝的国度,名叫香格里拉。

(2)1922年到1949年,美国植物学家约瑟夫·洛克(Joseph Rock)以云南省丽江市为基地,对中国西南地区考察,通过美国《国家地理》杂志发表了许多探险日记,对这一地区风土人情进行了详细的介绍。这些文章引起了西方世界对这一地区的很大兴趣;有人认为希尔顿也从洛克的文章中获得了很多素材。

(3)1996年,我国学者宣科(藏裔纳西族)提出,希尔顿所描述的美丽的香格里拉就在云南省迪庆藏族自治州中甸县境内的吉迪、郎格拉一带,那里有着和《消失的地平线》里所描述的香格里拉完全相同的绮丽自然景观和古朴的风土民情,以及“三江并流”。紧接着,云南省海外旅游公司、新加坡两家著名旅游集团与有关专家经过长达一年的考察、论证,于1997年的925日正式确认希尔顿笔下的“香格里拉”就在中甸县。

此后,云南省以及中甸县开展了一系列的动作,包括翻译出版对应的小说、科考日记以及其他周边产品,中甸县改名为香格里拉县等——更名事件当时还引起了川滇之间的争议。

或许,宣科发表香格里拉在中甸的看法,确实是无意为之。但是,此后的ZF介入,其意就绝不会只停留在文献考据的角度,而是另有所图。

当然,这种行为拉动区域旅游,本来无可厚非。

而且从全国来看,云南和中甸的做法,其实还算开风气之先。各种上得了台面的做法,终归还是维持着“文化搭台、经济唱戏”的体面和正派。远比后来那些炒作武大郎、潘金莲故乡的行为要伟光正。最近一起相关的炒作,是某县居然公开发文,推动一个项目,名字叫“武则天她妈在某州”。简直连藏都不藏,委婉一下都不用了。

3、

另一件事情,是与运动有关的。前几年,不知道什么缘故,大家就开始聊步数。有人说,每天的运动步数不能少于多少步,譬如2万。于是乎,就有人每天拿着手机计步器或者其他的设备,专门进行计步。那时候的自媒体平台,比如QQ状态等,也就有人开始晒步数了。过了一段时间我才明白过来。这是与所谓的“可穿戴(健康)设备”发展相关的。现在这些价格下来了,普及了,我才醒悟过来。比如各种运动手环,运动手表。这些设备当时还是很贵的,你如果要赶这个时髦,就得出大价钱去买。但是你会发现,有些媒体推手,他们没有谈生意,他们只是在聊运动,聊运动的好处,聊如何运动。而且还会说,走路、跑步就是最廉价的、随时可以进行的运动。但是末尾不忘了叮嘱几句,需要有量的限制,不能少于多少规模,否则达不到效果。但是怎么才能确定自己达到了规模了?这时候你如果较真,就会想到去买这些设备。

如果说,借助洛克的科学探险和希尔顿的小说,来推广旅游,这还可以视为利国利民的好事情。那么,打着健康旗号的宣传有底线数量的走路和跑步,就是赤裸裸的商业行为。可恶的地方在于什么呢?消费者以为那些健康专家、运动大佬们是为了大众健康而苦口婆心,实际上他们是拿着企业的钱在赚大家的眼球、在掏大家的腰包。“专家”的功利可能伤害了大家的感情。

更大的危害在于,普通人没有办法分辨这些健康信息的真伪。也没有办法评估自己是否需要这每天的2万步,或者能否承受这2万步。已经有报导说,某些人本来不适应这2万步,结果在专家们的洗脑之后坚持锻炼,结果膝盖出了问题,甚至造成不可逆损伤。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1260631.html

上一篇:机会的均等性 VS.结果的均等性?
下一篇:梵高的几幅画

9 尤明庆 朱晓刚 陆仲绩 孙德勤 黄河宁 郑永军 康建 姚小鸥 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 00:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部