hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

事实和真相

已有 570 次阅读 2020-1-15 11:53 |个人分类:读书|系统分类:科研笔记

昨晚上看到一个小视频,一个小孩参加一个大概是读书类节目,谈怎么读书。他提到一个有趣的问题,中国历史上的王朝,如果出现“从西向东、从北向南的迁都,这个王朝马上就灭亡了”。比如周从关中的镐京迁都洛阳,晋从洛阳迁往建康,宋从开封迁都临安,其后这些王朝都在不长的时间内走向了灭亡。乍一听,好像很有道理。

但是,这是不是一个完全的或者大样本的观察呢?更为危险的一个认识是:迁都导致王朝灭亡!我当然不是说这个节目上的小孩子持有这个观点。而是我自己在看这个视频当时的那一瞬间,我想当然地把迁都作为王朝灭亡的原因之一!

思考,尤其是独立思考,应该是个好习惯。那么我们来思考一下,迁都与王朝的灭亡存在什么关系?是不是因果关系?

迁都以后,王朝很快就灭亡了。这是个客观的存在吗?是的!因为快与慢是个相对的时间概念。与王朝建立的时间点相比,中期的迁都显然更接近灭亡的时刻。所以,迁都后王朝朝着灭亡又向前踏进了一步。这是一种客观事实。但是,时间上的先后必然对应于因果关系吗?

在迁都、王朝灭亡这两件事情上,他们根本不是因果关系。而是同一个原因导致的两个并行的结果。仔细思考,历史上这些主要的中原王朝为什么要从西向东、从北向南迁都呢?是因为军事实力衰弱了,抵抗不了来自西面和北面的压力。历史时期,中原王朝所面对的外部压力,主要是来自西面和北面的游牧民族的压力。一旦在军事上无法抵抗和对峙,那就必然出现退缩,退缩的表现不就是朝相反方向收缩自己的势力范围吗?灭亡只不过是最后一根稻草压下来的结果。

所以,事实跟原因,不一定能够直接划等号。科学研究,重要的工作是找原因,这个过程中,要区分哪些是结果,哪些是深层的原因。

 

恰好,昨晚睡觉前又看到罗素的一段话,正好可以为前面这一段故事做个注解。罗素说:当你做一门学问的时候,当你思考一个问题的时候,永远问自己,事实是什么,真相是什么。不要被自己更愿意去相信的东西所蒙蔽!

然而,真真做到区分结果事实与原因事实,不总是自觉地发生的。很多时候,你觉得看起来就是这样啊,但是可能不是你看起来的这个样子!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1214342.html

上一篇:倒腾一下午Office和Endnote

4 郑永军 刘山亮 张云 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部