hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

爨底下村有泥石流的风险吗?

已有 655 次阅读 2019-9-12 20:42 |个人分类:地理观察|系统分类:观点评述

“爨底下村”因为特殊的局部地形、优美的景色,以及“”字的独特字形和含义,这两天在科学网上有许多老师讨论。

但是从卫星影像上看,这个村子所在山洼北侧,有两条明显的沟,见图3。有泥石流的风险。

有的博文说这里存有一些明清时代的古建筑。如果果真大量的民居都是明清时代的古建筑,则近几百年来应该没有出现过大型的泥石流。但我觉得至多只有部分建筑是明清遗存。

下面第4张图片可以看出,西侧的沟,有了很多与沟走向垂直的拦土坝/挡土坝,这是防范泥石流的常用措施。看来当地已经充分认识到泥石流的风险。

捕获1.JPG

图1

图片3.jpg

图2

图片5.png

图3。 图中两条红线是两条最明显的沟的走向

图片6.png

图4。图中红圈内白色的条痕就是拦土坝。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1197744.html

上一篇:江湖多风波,舟楫恐失坠
下一篇:原地等待还是努力充实?

2 尤明庆 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 04:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部