hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

江湖多风波,舟楫恐失坠

已有 823 次阅读 2019-9-10 16:35 |个人分类:读书|系统分类:人文社科

刚才因为“江湖”二字,想起“江湖多风波”这一句唐诗。查了一下,原来是杜甫想念李白而写的。即《梦李白二首·其二》。前后两句的完整内容是:江湖多风波,舟楫恐失坠。

网上说,杜甫的这首诗作于乾元二年,即公元759年。

现在对于李白的死去有一个有趣的传说,说李白泛舟江上,看到月亮,喜不自禁,饮酒吟诗。到后来迷糊了,看到水里的月影,想要去捞月,结果坠江淹死了。这是儿子告诉我的。

这个故事肯定不是空穴来风,有可能是真的吧。李白死于上元三年,即762年。在杜甫诗后面的第三年。一想到这里,再联系杜甫的“舟楫恐失坠”,如果李白真的是坠江而死,那么杜甫岂不是一语成谶?

其实,李白的死可能还是有争议的。儿子很严肃地跟我说,李白很喜欢月亮。然后他就跟我说起这个故事。我知道儿子学过的诗里面有《静夜思》(举头望明月)、《古朗月行》(小时不识月)等,都是与月亮相关的。他们老师在教学的时候,如果告诉孩子们“李白喜欢月亮”,然后讲一个李白坠江而死的故事,那么孩子们不是就很容易记住了李白和与月亮有关的诗了嘛?

何况,醉酒捞月而死,本来也是很浪漫的。这也符合大众对于李白浪漫诗人的想象。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1197450.html

上一篇:齐白石印象——读《齐白石自述》
下一篇:爨底下村有泥石流的风险吗?

7 尤明庆 郑永军 朱晓刚 强涛 刘炜 李学宽 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 13:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部