DietMountain的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DietMountain

博文

Linux命令行选项的三种风格

已有 226 次阅读 2020-3-15 16:13 |个人分类:计算机相关|系统分类:科研笔记|关键词:学者

Linux环境下的命令/程序可以接受多个选项,但有时形如“-a”,有时却是类似于“--help”,甚至有的是“xf”,既不是一个hyphen,也不是两个hyphen,感觉有点混乱,不知道什么时候该用什么样的选项样式。查询了一下中文互联网,得到下面的信息,在此记录一下。

选项大致可分为三种风格:

1,Posix/Unix风格。如“ls -a”、“ls -Alh”;

2,BSD风格。如“tar xzf”、“ps fx”;

3,GNU风格(GNU long format/style)。如“gzip --help”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3414436-1223651.html

上一篇:Bash脚本笔记:set -e 和一个陷阱

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部