chenggaoming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenggaoming

博文

农村的垃圾焚烧可能是雾霾的一个重要成因

已有 694 次阅读 2020-2-13 11:02 |系统分类:观点评述

今日华北地区空气重度污染。按说疫期大部分的生产活动、私家车都停了,但是仍然没能挡住重度雾霾天气的发生。说明目前的环境研究所揭示的仍然是冰山一角,没有找到雾霾的真正成因。不知道环境学家有没有系统研究过农村的垃圾焚烧问题,这个体量是非常大的,有可能是一个重要因素。


我们的办公楼是一幢高高的塔楼,位于城市的边缘(左手开发区,成片的工厂,右手广阔的乡村,一览无余),是一个很好的环境观测站。工作之余,站在玻璃墙边上捧一杯浓茶,极目远眺无尽的乡村,树梢掩映间隐约露出乡村的屋顶。傍晚时分会从村头树林中升腾起滚滚浓烟,目之所及有数处。那绝不是诗人笔下的袅袅炊烟,因为树叶、木材等燃烧产生的烟雾是灰白色的,而此烟是浓黑色的。


生于农村、长于农村的我,时时怀念小时候家乡的美丽。村中的黄土路、打扫得干干净净的庭院,处处洋溢着生机。村头的池塘里一年四季都盈着清澈的雨水,夏天是孩子们的天堂,大人们一眼看不见,我们就溜进了池塘里。白天,大人们都去地里干活了,村子里经常可以看到上了年纪的老太太手里拿着个柳条儿,嘴里骂着“奶奶的腿”之类的,围着池塘往岸上赶不听话的小孙子们。傍晚,大人们从地里回来,也会三五成群地跳进池塘里,聊着家长里短洗去一身的暑热。那时候还没有一次性朔料袋,人们去乡村集市上买东西还都使用竹编的篮子。如今的乡村,街道上、庭院里长满了蒿草,池塘早就荒废了,堆满了夹杂着朔料袋的垃圾。农村没有垃圾回收设施,基本是一烧了之,而且到处可以看到垃圾焚烧的痕迹。中国的农村这么多,可以想象通过这种方式处理垃圾的体量有多大。


科学家拿一些空气,用电镜之类的高精尖设备进行分析,再推理出一二扩散模型,这种研究虽然有利于发表高端论文,但是并不能解决实际问题。而且有时候研究结论诡异,与人的实际感受背道而驰,丧失了公众的信任。总之,医学家要多看病人,地质学家要多到野外去敲石头,环境学家要多到江、河、湖、海中去调查,空想是没有出路的。把仪器放到房车上吧(我的梦想是有个房车),多到自然中去调查,拿到第一手真实的数据才能得出有意义的结果。


环境问题是科学问题,也是经济问题,因经济的发展而产生,也会因经济的发展而受重视和解决。解决乡村垃圾焚烧问题还需要农村治理政策来解决。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3413616-1218288.html

上一篇:打造“战疫”的大后方

2 丁克强 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部