dongqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongqiao

博文

垃圾食品是怎样让我们发胖的? 精选

已有 3952 次阅读 2019-5-21 09:14 |系统分类:科普集锦

 (其实这并不是一篇原创的文章,只不过是根据Nature Briefing 和一篇研究论文整理的一个"小豆腐块"而已,以此来警告可爱的吃货们--少吃 junk food,哈哈...)


1.jpg

这位女士手中拿着的白土司上加意大利面,就是典型的过度加工食品。过度加工食品和发胖紧密相关。图片来源:Nature Briefing, May 16, 2019.


过度加工食品(ultra-processed food)可以看作是饮食热量、营养、添加剂等廉价工业来源加工而成的“配方食品”。这类工业化食品卖得并不贵,保藏期长,不容易发霉,而且非常方便,能即开即食,或者易于加热,便于享用。忙碌的现代人越来越多地依赖诸如白面包、培根、土豆煎饼之类的过度加工食品。因此,过度加工食品的消耗在全世界范围内都表现出增长趋势,在当今的美国,这类食品甚至成了人们饮食能量的主要来源。随处可见的饼干、速冻食品、加工肉制品、包装零食,很容易让人们获取超量的卡路里。

 

美国国家糖尿病、消化和肾脏疾病研究所的Kevin Hall和同事为了研究加工食品对健康的影响,选择了10名男性、10名女性,共20名体重比较恒定的成年人做实验。参试者年龄在(31.2+1.6)岁,体重系数BMI=27+1.5kg/m2。在这个研究中,每两周作为一个试验周期,参试者共进行两个周期--即28天的试验,他们可以任意地选择一种饮食类型开始试验:如果在第一个周期,某个参试者选择过度加工食品,那么在第二个周期,该参试者的一日三餐就换成非加工食品(unprocessed food),比如鱼、新鲜蔬菜等。经过对比,科学家发现,和非加工食品类饮食相比,过度加工食品中的食物和饮料具有更高的热量密度,而且这种饮食类型还会让受试者吃东西更快,每天大概会多摄入500卡路里的热量。这多吃进去的500卡路里的热量,主要是因为吃了更多的碳水化合物和脂肪,但是蛋白质的摄入量并没有增加。和吃健康食品相比,吃过度加工食品还意味着吃了更多的盐。在试验期间,参与者在垃圾食品试验阶段大约长胖了1公斤,而在全天然健康食品试验阶段,他们大概也减重1公斤。


2.png

过度加工食品(ultra-processed food)使人摄入更多的卡路里,从而引起体重增加。图片来源:Hall et al.,, 2019, Cell Metabolism, 30:1-11.


在这个严格的随机控制实验中,科学家们对过度加工食品对人的健康效果进行了评价,认为过度加工食品型饮食会让人摄入更多的卡路里,变得更胖。确实,过度加工食品的消费量上升,使地球人越来越胖,II型糖尿病也随之流行,限制这类食品的消耗,可能是防治肥胖症和阻止健康恶化的一个有效措施。

 

参考文献:

https://www.nature.com/articles/d41586-019-01610-y

Hall et al.,, 2019, Cell Metabolism, 30:1-11. doi.org/10.1016/j.cmet.2019.05.008.

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3413593-1180243.html

上一篇:漫说马铃薯

4 郑永军 冷永刚 李升伟 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 19:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部