zzpgoodboy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zzpgoodboy

博文

硕士培养现状的一点思考 精选

已有 5927 次阅读 2019-4-20 11:25 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述| 硕博培养, 学术乱象, 实验室民工

      第一次在科学网发帖,上一次在社交网站发帖是在知乎上吐槽自己的导师,短短两天就上千赞和八百多评论。足以说明硕博和研究生导师话题目前变得越受关注,我是一个无名小卒,也是一名普普通通的小硕,文笔不好,发帖也仅仅谈一些自己对硕士培养制度的思考(博士知之甚少),也希望有师长和同学能给我指点一二。

     硕士阶段区别本科我想更多的是硕士阶段需要培养独立的思考和动手实验能力(仅针对工科),自主学习和探索也不仅仅是一句空话,毕竟导师不能时时刻刻关心着你,师傅领进门,修行在个人就是这样吧。很不幸,作为考研失败者只能接受调剂,更不幸的是来到一个“不怎么好”的课题组。不好的地方有以下几个方面,这也是众多坑爹课题组的缩影:

    (1)僧多粥少。师者,所以传道授业解惑也。在科学网看过许多师长的博客,他们大多是真正的导师,具备出色的科研能力和科研思维,具备师长的长者心态,具备像朋友一样的相互理解与换位思考。但在我二十多人的课题组里,老师就像是一个封建的地主,他有房子有牲口,但不会种地,他想有个好收成,但他不愿意也没能力教那些长工们怎么种地,长工实在太多,而且价格又便宜,让他们自学看起来是个不错的方法。就这样,我们这些长工就像钻进了一个个迷宫,钻研探索了三年,我们只是从一个死胡同进了另一个死胡同,导师的指导真的太重要了,课题组人数太多严重影响了研究生的科研生活,这里的影响我不细讲,大家都能想象得到;

     (2)实验民工。上面讲到实验室人多,不可避免造成资源分配的问题,而这里又不得不提,导师和学生的能力问题,坊间常说,坑爹导师有三种:黑心贼,大废物,黑心大废物。没有能力又瞎指导的老师,不仅造成仅有的科研资源的浪费,也造成时间和人力的极大损失。结合自身来讲,课题是随意定的,人人都是新课题,药品很多是自费买的,实验研究基本靠文献,中间不断经历换课题,一把辛酸泪,所以大多数时间我们都像是一个实验室民工,这其中,运气好了做出点东西,运气不好,就只能延期毕业。但这样的黑心大废物在高校间又有多少呢?

    (3)文章机器。在我们课题组,这个现象不太严重,因为导师和学生的能力不高,实在发不出什么好文章,今年毕业的8个人,6篇是靠专利足以证明我们课题组的科研水平。但在其他课题组里,想必这种现象还是比较常见的,文章按照常理是科研研究的附属品,现在却成了硬通货,不管是评职称还是申请基金,全都靠这个,无数学生被老师要求发多少篇文章才能毕业,学生只能没日没夜的干活,这样的文章能保证质量吗,这样的学生能有正常的科研生活吗?

    (4)泄欲工具。最近硕士和博士跳楼的多了很多,正值毕业季,我和同届的也被老师为难得不要不要的,被诊断为中度和重度抑郁,其中经历一言难尽。武理的王xx,华南理工的xx,以及无数个隐藏在高校的“导师们”,对学生颐指气使,完全是把学生当成了一个奴隶,不高兴就骂,随意支使,动不动用毕业威胁,学生还有尊严吗?甚至还有些侵犯学生,这些真的能当老师吗?

      写到这里,实在总结不下去,日后再补充,但真心希望有关部门能重视底层高校硕博培养的现状,想当初,踌躇满志,好好做研究,争取在科研上做出一点成就,现在却沦落着当牛做马只求毕业,这是谁之错谁之过?这样的日子什么时候能够结束呢,看看知乎上那成千上万个回答吧,那是无数被折磨的硕博生们无力的挣扎.....

      单纯探讨,希望没有涉及到反动的地方,文章也多谈到导师的问题,但有些学生也存在不足,大家都有需要改进的地方。也希望有机会能把自己的经历和大家分享,给那些同我相似处境的学子里一些鼓励。

      希望我们的硕博培养制度早些完善。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3412585-1174476.html


10 马臻 王从彦 汤茂林 罗娜 黄永义 李陶 王安良 杨轶杰 孙颉 郭景涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 20:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部