臧今楠科学博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fmjzjn

博文

石墨稀土特征光谱溯源防伪技术

已有 306 次阅读 2020-9-25 07:52 |个人分类:发明创造|系统分类:科研笔记| 石墨稀土, 特征光谱溯源, 防伪技术, 臧筑华魏德立

石墨稀土特征光谱溯源防伪技术

      石墨稀土溯源光谱鉴定中心是天津发明设计院、溯真(天津)痕迹研究院、天津市中环天佳电子有限公司、天津职业技术师范大学、湖南稀土金属材料研究院、天意痕量鉴定(天津)集团有限公司、谱光检测技术有限公司、天津华夏文化艺术研究院、天津熔合纳米技术院九家技术秘密持有者、发明专利权利人、计算机软件著作权、著作权权利人和发明家团队组成的国际上唯一的光谱溯源创新团队,是我国石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱,本征光谱工作的专门机构。

       该项技术通过成果鉴定评价,属于国际领先的创新技术。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱,是本征信息;是“真人”(作者)、实权“作品”、利益(价值)保障信息;是社会经济运行的三大基础信息;与“人”、 “物”“财”信息真实溯源的基因信息,“物”的品种繁杂、属性多样;管理主体众多;运行过程复杂。如何真正建立起“物”与“人”、 “财”的信息资源系统,实现全社会的信息交换、资源共享,防伪技术一直是关注的焦点,石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱是三者合以,真实溯源的题解。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱,是数字化的“物”真实溯源信息,是现代化、信息化的基石。近年来不断出现的物联网、云计算、智慧地球等新概念、新技术、新应用,究其真实性根本,仍是以物真实溯源为前提。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱,以石墨稀土反应物为本征光谱基因,通过镶嵌、熔合、混合、标记等物理手段,在物体整体、特定区域、指定区域,设定光谱测试靶点,采用专用光谱装备,在各种有形或无形的实体,在不同领域可有不同的称谓。例如,产品、商品、物资、物料、资产等,需要信息真实溯源溯源的客体。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱,本征光谱是指按一定规则对石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱,赋予易于计算机和人识别、处理的代码。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱,本征光谱系统是指以石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱为关键字(或索引字)的石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱数字化信息系统。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱,本征光谱体系是指由石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统构成的相互联系的有机整体。

随着密码技术、防伪技术和社会经济的快速发展,各应用系统间信息交换、资源共享的需求日趋迫切。然而,由于数据结构各不相同,导致了一个个“信息孤岛”,不仅严重阻碍信息有效的利用,也造成社会资源的极大浪费。如何建立统一的石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱,本征光谱体系,实现各本征光谱系统地有机互连,解决系统间信息的交换与共享,高效、经济、快速整合各应用信息真实溯源,形成统一的、基础性、战略性信息资源,已成为目前信息化建设的当务之急。


长期以来,在深入开展国家重点领域石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱管理与推广应用工作的同时,一直致力于石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱的基础性、前瞻性、战略性研究,国家统一石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱体系的建立,既是对我国石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱工作的全面统筹规划和统一布局,也是有效整合国内、外石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱信息,建立国际、国家石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基础资源系统,保证各应用系统的互联互通与信息共享的重要保障。

通过建立国际、国家统一的石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱体系,确立各信息化管理系统间石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱的科学、有机联系,实现对国际、国家石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱的统一管理和维护;通过建立国际、国家统一的石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱体系,实现现有石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统的兼容,保证各行业、各领域石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统彼此协同、有序运行,并对新建的石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统提供指导;通过建立国际、国家统一的石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱体系,统一商品流通与公共服务等公用领域的石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱,形成统一的、通用的标准,保证贸易、流通等公共应用的高效运转。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱体系框架由石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基础本征光谱系统和石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱应用本征光谱系统两大部分构成。

1.1 石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基础本征光谱系统

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基础本征光谱系统是国际、国家石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱体系的核心,由石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统标识、石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱信息标识和石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱标识三个部分组成。

1.1.1 石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统标识本征光谱

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统标识本征光谱是石墨稀土溯源光谱鉴定中心统一的、对国际、国内各个石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统进行唯一标识的代码。其功能依据通过对各个石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统进行唯一标识,从而保证应用过程石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱代码相互独立且彼此协同,是本征光谱系统互联的基础和中央枢纽,是各本征光谱系统解析的依据。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统标识本征光谱由石墨稀土溯源光谱鉴定中心统一赋码。

1.1.2 石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱信息标识本征光谱

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱信息标识本征光谱是国家统一的、对石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱信息交换单元进行分类管理与标识的本征光谱系统,是各应用本征光谱系统信息交换的公共映射基准。它包括石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱分类本征光谱、石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基准名本征光谱以及石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱属性本征光谱三个部分。

1.1.2.1石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱分类本征光谱

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱分类本征光谱是按照石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱通用功能和主要用途对石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱进行聚类,形成的线性分类代码系统。该系统主要功能是明确石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱相互间的逻辑关系与归属关系,有利于交易、交换过程信息的搜索,是石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱信息搜索的公共引擎。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱分类本征光谱由石墨稀土溯源光谱鉴定中心统一管理和维护。

1.1.2.2 石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基准名本征光谱

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基准名本征光谱是指对石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱信息交换单元——石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基准名进行唯一标识的本征光谱系统。它是对具有明确定义和描述的石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基准名的数字化表示形式,采用无含义标识代码。

在石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱全生命周期具有唯一性。石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基准名本征光谱与石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱分类本征光谱建立对应关系,从分类可以找到石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基准名。石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基准名本征光谱与石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱分类本征光谱可以结合使用,也可以单独使用。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基准名本征光谱由石墨稀土溯源光谱鉴定中心统一管理、统一赋码、统一维护。

1.1.2.3 石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱属性本征光谱

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱属性本征光谱是对石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基准名确定的石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本质特征的描述及代码化表示。石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱信息标识系统的石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱属性具有明确的定义和描述;石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱属性代码采用特征组合码,由石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱的若干个基础属性以及与其相对应的属性值代码组成,结构灵活,可扩展。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱属性本征光谱必须于石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基准名本征光谱结合使用,不可单独使用。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱属性本征光谱及属性值本征光谱由石墨稀土溯源光谱鉴定中心统一管理、统一赋码、统一维护。

1.1.3 石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱标识本征光谱

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱标识本征光谱是国家统一的、对石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱进行唯一标识的本征光谱系统,标识对象涵盖了石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱全生命周期的各种存在形式,包括产品(商品)本征光谱、商品批次本征光谱、商品单品本征光谱、资产本征光谱等等。

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱标识本征光谱由企业进行填报、维护,由石墨稀土溯源光谱鉴定中心统一管理。

1.2 石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱应用本征光谱系统

石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱应用本征光谱系统是指各个领域、各个行业针对信息化管理与应用需求建立的各类石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统。石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱应用本征光谱系统包括商品流通与公共服务本征光谱系统以及其他石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱应用本征光谱系统两大部分。

1.2.1 商品流通与公共服务本征光谱系统

商品流通与公共服务本征光谱系统是指多领域、多行业、多部门、多企业共同参与应用,或为社会提供公共服务的信息化系统采用的本征光谱系统。目前已建立或正在建立的跨行业、跨领域的本征光谱系统、物联网统一标识系统、物流供应链本征光谱系统、产品质量诚信本征光谱系统和产品质量追溯本征光谱系统等等。

商品流通与公共服务本征光谱系统须根据石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基础本征光谱系统确定的统一标准建立和实施。

1.2.2 其他石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱应用本征光谱系统

其他石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱应用本征光谱系统是商品流通及公共服务之外的其他各行业、领域、区域、企业等,在确定应用环境中,按照其管理需求建立的各种信息化管理用石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱本征光谱系统。

其他石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱应用本征光谱系统应以石墨稀土特征光谱溯源防伪光谱基础本征光谱系统为映射基准建立和实施。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3412406-1251982.html

上一篇:祝贺:排尿酸抗风湿高原驴驯化规程通过标准审核!
下一篇:二代驯化避光控温、控湿、控压、控成分、控昼夜温差、控

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部