zhangjindong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjindong

博文

[转载]启迪多元思维

已有 309 次阅读 2019-5-31 14:38 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

启迪多元思维

心理学上有一个关于改变梯次的理论,即第一序改变与第二序改变。

第一序改变发生在系统内部,任何变化都不会引起系统内部本质的变化。

第二序改变是升维,是从更高的逻辑维度去改变系统本身,从而改变系统本质。

第二序改变,强调的是一种系统的认知,往往这种看似并不能“直接”解决问题的方式,反而是更有效的解决办法。

很多人都听说过“顿悟”。顿悟往往就产生于一个系统外的答案。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3412302-1182268.html

上一篇:量子贝叶斯模型看公司的生存演化(之四-修改稿)
下一篇:从不兼容性看中华族群“人为状态”聚落的公共属性和社会属性的关系

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部