wja2019的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wja2019

博文

博文“由宇宙膨胀地震火山成因理论分析解答各种地震现象”中问题3解答的补充:

已有 435 次阅读 2019-4-17 14:49 |系统分类:论文交流

由于上篇博文中问题3的解答不充分,现予以补充,下面是新的解答:

3.中小震的震源深度变化很大,而强震、大震的震源深度通常浅(25公里深度以内)

解答:因为地下越深,温度越高,地壳越软,高压气体爆炸前能够蓄积的能量越小;另外,地下越深空间压强(包括大气压、岩浆的液压、地下水的水压以及地层重量形成的压力)越大,高压气体所形成的气泡相对外部空间的压力差越小;所以,地下越深越难以形成大地震。25公里深度以内,地下温度不高,地下岩石的强度一般比较大。另外,25公里以内地下空间的压强(包括大气压、岩浆的液压、地下水的水压以及地层重量形成的压力)较小。所以,如果蓄积有地下气体的岩石床比较坚固的话,那么岩石床所聚集的高压气体在爆炸前相对外部空间的压力差可以很大,积蓄的弹性势能可以很高。所以,强震、大震的震源深度通常浅(25公里深度以内)。如果蓄积地下气体的岩石床的结构不够坚固的话,那么25公里深度以内也可以产生中小震。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3412139-1173880.html

上一篇:由宇宙膨胀地震火山成因理论分析解答各种地震现象
下一篇:深源地震是怎么产生的? —— 由宇宙膨胀地震火山成因理论给出的一个解答。

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-24 15:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部